FC2ブログ

記事一覧

めかじきの煮付け@自宅飯

 

いつものように飲んだあと近所のスーパーへふらふらと。鮮魚コーナーを覗くと、3割引のめかじきの切身を発見。そもそも元値がお安いしこれは買いだろう。

 

 帰宅後、ラップを外すとこんな感じ。鮮度的には全く問題無いな。

 

先ずは大根を適当にカットして下茹でだ。

 

この間に煮だれを調合し火にかける。醤油・酒・みりん・砂糖・しょうが。

 
沸騰したら大根と
 
めかじきを投入。
 
 
 
あとはひたすら煮るだけ。味が染みたなと思ったタイミングで完成だ。定食風にしていただこう。
  
 
 
全景
 
 
 
めかじきの煮付けはこんな感じ。
 
 
 
大根はいい感じの色がついているが、めかじきはまだ白っぽいな。本当は一度冷まして味を含ませたいところだが、すぐにでも食べたかったのだ。
 
 
 
 
後日。この日も白飯のおかずに。
 
だいぶいいんじゃないかな?
 
  
  
 
 
  
 
 
さらに後日。
 
 
 
三日目にしてだいぶ仕上がったな。
 
 
 
 
 
これにて完食。魚食はいいね。
 
 
 
台湾旅行   男の料理

台湾食べ歩き   
 
一人酒 
関連記事
スポンサーサイト



コメント

No title

カジキ大根はいくらでも食べれそうですね~大根でチューハイ飲みたいです~(^o^)丿

No title

「呑む」にブレーキ! 激痛の痛風…
歩行を取り戻して、稼働日は大雨の遅番です

Re: No title

魚の旨味が染みた大根は美味しいですよね\(^o^)/
私の場合は煮魚は白飯かな。日本酒が飲めればいいのですが(^^;


> カジキ大根はいくらでも食べれそうですね~大根でチューハイ飲みたいです~(^o^)丿

Re: No title

煮魚はプリン体の宝庫ですよね。。。((((;゜Д゜)))


> 「呑む」にブレーキ! 激痛の痛風…
> 歩行を取り戻して、稼働日は大雨の遅番です

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き