FC2ブログ

記事一覧

漬けサーモンととろろのどんぶり@自宅飯




元値がお安いので、これなら20%引きでも買っていいかな。








たまにはアトランティックサーモンを使ってみたいが、まあこれで十分か。








で、サーモンは独特の臭みがあるので、普通に刺身にするより醤油に漬けてしまう。

適当にカットして、








わさびと醤油を。








よく混ぜて最後に白ごまをたっぷり振って冷蔵庫へ。










翌日。

飲んだあとの締めにこれを使っていこう。

昼間に買っておいた長芋を、






鬼おろしを使ってとろろにする。








サーモンはいい感じに漬かっているな。








先ずは白飯の上にとろろをたっぷり敷き詰め、








その上にサーモンを並べる。














最後にもみのりをたっぷり乗せて完成だ。
味噌汁と食後のデザートに梨も用意した。

全景









サーモンととろろのどんぶり。









見た目まったくとろろ感がないな。







しかし、サーモン・とろろ・のりの組み合わせに間違いはないわな。
今思えば真ん中に生卵の黄身を乗せて、混ぜながら食べてもよかったか。

それはいつかのお楽しみとしておこう。






https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)




台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)



男の料理ランキングへ


関連記事
スポンサーサイト



コメント

No title

明日から連休だというのに、仕事で失敗して自宅で修正。今夜は家飲みです。。。^^;

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き