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白菜と豚肉のミルフィーユ鍋@家飲み




家からもっとも近いスーパーはちょっとお高いので、休みの日は車でわざわざ買い物に出かけたりする。

この日もそうだったかな。

で、夜はお鍋にした。
材料はこちら。








肉は豚バラ、




白菜はオレンジ白菜を。



こういう黄色っぽい白菜は見た目、甘味がありそうでいいよね。



普段は面倒なので適当にカットして、鍋に直接段々に重ねていくのだが、この日はちゃんと作ろうと。



白菜を洗ってその上に豚バラを。






これを交互に繰り返し、








こんな感じにカットする。








これを白菜1/4全て使って、鍋に敷き詰める。というか無理やりぎゅうぎゅうに押し込む。









なかなかきれいに仕上がったな。








焦げ付き防止に少しの酒を入れ、顆粒のだしを一振りし火にかける。










じっくりと弱火で30分くらいかな。こんな感じでどうだろう。










ここに鬼おろしでガリガリと削った大根おろしをたっぷり乗せて、










最後に煮干し削りをパラリと。で、完成だ。











我ながらいい出来なんじゃないかな。今画像を見ても旨そうだ。






こいつをポン酢でいただく。







これはね、旨いに決まっているやつ。



大根おろしを乗せてと。












白菜1/4、大根1/3と野菜をたっぷり摂取。締めの炭水化物をとるまでもなく満腹になった。

いつもこうありたいものだ。






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コメント

No title

面倒でも一枚一枚重ね合わせた姿が、きれいですね。

今日は寒いので、鍋が恋しいです。(^^)

No title

> てつあんさん

鍋とかおでんは、何となく冬のメニューというイメージですが、季節は関係なくいただきたいですね(^ω^)

平成最後の夜、近所の焼鳥屋にいます。家事から解放された(?)主婦みたいな集団が大騒ぎですよ(^-^;

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