FC2ブログ

記事一覧

茄子と豚肉の炒め@自宅飯




とある日。

ピカピカの茄子をスーパーで見かけた。お値段も手頃だったので購入だ。

飲んだあとの締めだったか、休日の昼食だったか。。。

材料はこんな感じ。



茄子は一本だけ使用。残りはなるべく長持ちするように、キッチンペーパーで包み、さらにラップして保存する。



肉はこの時(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15926071.html)に余ったしゃぶしゃぶ用の豚肉を。








茄子を適当にカットして、








たっぷりの油を敷いたフライパンで炒める。








炒めている間に合わせ調味料を。醤油・酒・みりん・砂糖。




茄子がいい感じになったら、








豚肉を投入。








豚肉なのでしっかりと火を通して、








合わせ調味料をじゅわっと。










味が馴染んだら盛り付け。白ごまを振って完成だ。定食風にしていただこう。

全景








茄子と豚肉の炒め







甘辛く味付けした茄子と豚肉は白飯が進んで困ってしまう。







少し生姜を効かせてもよかったか。しかし上等上等。



ちなみに、きんぴられんこんはこの時に作ったもの。(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15925409.html)







しゃきしゃきとした食感が旨いのだ。






https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)




台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)



男の料理ランキングへ


関連記事
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き