FC2ブログ

記事一覧

肉入り湯豆腐@家飲み




豚肉と豆腐があったので、肉豆腐にしようと思ったのだが、そろそろ消費したい大根があったので方針変更だ。

材料はこちら。




豚肉はしゃぶしゃぶ用




豆腐




油揚げ




ぶなしめじ




先ずは昆布で出汁をとって、




あとは適当にカットして入れるだけ。







ちょっと油揚げの入れ方が雑だったな。



火を入れて煮込んでいる間に、大根おろしを作成。







鬼おろしを使ってガリガリっと。








そろそろいい感じかな。










で、完成だ。
全景








肉入り湯豆腐







やはり油揚げが雑だ。







緑が無い。ネギかほうれん草でもあればよかったのだが、、、










で、こいつをぽん酢につけ、








そこに大根おろしを。








こん感じでいただいた。













これはね、いくらでも食べられてしまうやつ。






https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)




台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)



男の料理ランキングへ


関連記事
スポンサーサイト



コメント

No title

こんにちはぁぁ~
私も「鬼おろし器」買ったのに昌一度も使ってない
やはりそちらは豚肉文化ですねぇ、こちらでは「肉豆腐」と云えばやはり牛肉ですかね。もし違っても鶏肉だもんなぁ。あぁでもそれだと水炊きかぁ。

No title

雨の金曜日…休みでも、セブンイレブンで肴を間に合わせて 寝てばっかりでしたわ 今日は遅番の徹夜作業員 トホホ

No title

今日はちと寒いので、鍋が恋しくなります。

No title

キャンプでお鍋もいですね~\(^o^)/
一度アウトドアで芋煮をやってみたいんですよ(´∇`)

No title

> 小美(チビ)ちゃんさん

肉豆腐というか、湯豆腐に食べ応えを出すために豚肉を入れた感じです^^;
牛肉も好きですが、買うことってめったに無いです。文化というより、私の懐事情が要因かな(T-T)

鬼おろし器は使わないともったいないですよ(o^ O^)シ彡☆

No title

> えいとまんさん

世間は今日から10連休ですね。来週少しだけ休みをもらって、blogの引っ越しでも、と思ってます。
だらだら過ごしてしまう可能性が高いですが。。。^^;

No title

> てつあんさん

今夜は家飲み予定。豚汁でも作ろうかなあ(o^ O^)シ彡☆

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き