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きんぴられんこん@自宅飯




れんこんは炭水化物の含有量が多い、という話を聞いて、あまり食べないようにしているのだが、きんぴられんこんって好きなんだよね。

いつものように飲んだあと、近所のスーパーに立ち寄ると、半額にまで値引きされたれんこんを見つけ、思わずカゴに放り込んでしまった。








パックをはずすとこんな感じ。








適当にカットして水にさらす。








その間に調味料を合わせておく。醤油・酒・みりん・砂糖。






よく水を切ったれんこんを炒めていく。








油がまわったら、鷹の爪を投入。








合わせ調味料をじゅわっと。








最後な白ごまをたっぷり入れて、








好く混ぜて完成だ。








ご飯のおかずとしていただこう。










卯の花は7&iのPB。動物性のタンパク質がなくても十分おかずになるのだ。



そろそろこういう食事を心がけないといかんよなあ。






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コメント

No title

おはようございます
はい、私もレンコンのキンピラやごぼうのキンピラは大好きですねぇ。
おからも大好きですよお。
会社のお客さんで何十年もお豆腐屋さんやっていたところで、ただでおからをいただけたんですが、一昨年閉店してしまいもういただけないのが寂しいですねぇ。

No title

炒めるときの油は、もちろんごま油ですね。(^^)

No title

> 小美(チビ)ちゃんさん

それは寂しいですね( ´△`)
最近、おからパウダーが流行っているみたいだし、お豆腐屋さんの需要はあると思うのですが。。。

No title

> てつあんさん

もちろん、ごま油でしょうとも\(^o^)/

No title

私はひじき煮、卯の花、穂先メンマ、玉子サラダを愛用しています(o^ O^)シ彡☆

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慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

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