FC2ブログ

記事一覧

魚三昧




マンネリもマンネリなのでまとめ記事に。




ぶりの煮付け

材料はこちら。







もちろん値引き品を購入したもの。



醤油・みりん・酒・砂糖・水で煮だれを沸騰させたところにぶりをイン。








キッチンペーパーで落し蓋をして、








15分くらいかな。








で、完成だ。定食風にしていただく。








ぶりの煮付け








煮方が弱かったのか、色はちょっと薄いな。
しかし、脂ののったハラミの部位は柔らかく旨かった。













ぶりの塩麹漬け焼き

材料はこう。













こちらもいい具合に脂がのっているな。


塩麹漬けを仕込むのだ。ただ、仕込みと言っても塩麹を塗るだけだが。








翌日。ぶりはこんな感じ。








フライパンにくっつかないシートを敷いて焼くだけだ。








こんな感じに焼き色が付いたら、








蒸し焼きにしてしっかりと火を通す。




最後に強火で余計な水分を飛ばしてと。








で、完成だ。定食風にしていただく。








ぶりの塩麹漬け焼き







もう、何度作ったことか。しかし未だに飽きないのだ。






めかじきの塩焼き

材料はこんな感じ。







これも半額で購入。基本、値引きされたぶりとめかじきの切身があったら買うことにしている。



塩を振って、








くっつかないホイルを敷いたフライパンで焼くだけだ。








こんな焼き色が付いたら、








蒸し焼きにして火を通す。




最後に強火で余計な水分を飛ばしてと。








完成だ。定食風にしていただく。








めかじきはこんな感じ。








この時は鬼おろしでガリガリした大根を添えてみた。













魚食っていいよね。






https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)




台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)



男の料理ランキングへ


関連記事
スポンサーサイト



コメント

No title

見てるだけで、涎が出ちゃいます😋

ご飯、味噌汁もいいね👍

三杯は イケちゃうな🤭

No title

> マリンさん

ご訪問ありがとうございます(´∇`)
味噌汁はレトルトです、、、^^;

No title

あらあら🤭

そうだったの😅

けど…魚には やっぱり 味噌汁だよね☺️

今朝は アサリの味噌汁 作りました😋🍀

No title

> マリンさん

アサリの味噌汁最高ですね\(^o^)/
最近、魚屋併設の食堂で定食を食べたのですが、殻付きベビーホタテの味噌汁でした。初めて見ましたよ(^ω^)

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き