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あさりとベーコンと鶏肉のチャウダー@自宅飯




飲んだあとに近所のスーパーで買い物。いつもの行動パターンだ。

すると鮮魚売場でこんなお買い得なあさりを見つけた。









翌日は休みだし、砂抜きして明晩料理するパターンでいこうか。
で、ベーコンと鶏肉も一緒に購入した。








帰宅後、砂抜きをしてと。










翌日。

具沢山チャウダーを作っていく。
改めて材料はこんな感じ。

砂抜きしたあさり








ベーコン








鶏肉はもも肉だ。








チャウダーのルーは7&iのPBを試してみよう。








先ずは鶏肉をトースターで皮目をぱりっと焼いていく。








鍋に水を張りあさりを。









コハク酸が出まくっているスープの色合い。いいね。



殻が開いたら食べやすさを考慮し、身は出してしまおう。










そこにカットした玉ねぎ、








ベーコンを投入。







しばらく煮込んでいく。



鶏肉はこんな感じになった。







こいつは皮のパリッと感を活かしたいので最後に入れるとして。



いったん火を止めルーを。








だまが無くなるまで撹拌し、










再び火を入れ、牛乳で伸ばしていく。










最後に鶏肉を。










塩胡椒で味を整えて、










完成だ。









これだけ具沢山だと、





しっかりと酒のつまみになるのだ。ただ、旨味はちゃんと感じるのだが、コクが無いような。ルーが弱いのか、牛乳が少なかったのか。玉ねぎを炒めなかったことも理由かな。



この日は霧島酒造の虎斑霧島を炭酸割でいただく。





飲み慣れていないせいか、赤霧島や茜栗島に比べるといまひとつに感じる。



お代わり。黒胡椒でパンチをプラス。











汁物とはいえつまみになるが、さすがに水分の摂りすぎで腹パンになってしまった。




翌日の昼食だったか、晩酌後の締めだったかは忘却。

パスタを硬めに茹でて、








鍋にイン。








麺がチャウダーに馴染んだら皿に盛り付け。








とろけるチーズを乗せて








ひとしきりバーナーで炙って完成だ。









へんな感じに焦げてしまったな。







スープパスタ?自分で作っておいてよく分からない食べ物。












食味は悪くない。たまにこういうミルキーなものを食べたくなる。しかしカロリーは高そうだ。






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コメント

No title

虎斑霧島というのは初めて聞きました(^u^)
次のキャンプへは黒霧島だけ持っていってひたすら飲むつもりです〜(^o^)丿

No title

こんにちはぁぁ~
うわぁぁぁ~、めっちゃ旨そうなクラムチャウダーですねぇ
しかもそれをパスタにも応用するとは…リスペクトです
チーズ載せて焼きパスタ? これも良いですね。真似させていただきます

No title

> 猿吉君ビールはジュース!!さん

虎斑霧島は今シーズン新発売なのかな?赤霧島・茜霧島に比べると、ちょっと自分の好みではないかもです(^-^;

No title

> 小美(チビ)ちゃんさん

ツマミにしたかったので、あさり・鶏肉・ベーコンをたっぷり使いました\(^o^)/

汁物でも酒が飲めてしまうとは我ながら呆れますね(^-^;

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