FC2ブログ

記事一覧

豚汁と豚ぽん@自宅飯




中途半端に量が多い豚肉を購入。







小分けにして食べてもいいのだが、鮮度が落ちるしね。一気に使ってしまおう。



材料はこちら。








鍋にだしパックと水を入れ火にかける。そこに冷凍さといもといちょう切りにした大根を投入。














野菜が柔らかくなったら豚肉と、








油揚げを。








味噌をスープで伸ばして、








味を確かめながら溶かしいれる。










残りの豚肉は別の鍋で茹でて、








色が変わったらよく水を切って皿に盛る。








鬼おろしでガリガリやった大根おろしをたっぷり乗せて、ぽん酢をかけて完成だ。










全景









どういうタイミングの食事かは覚えていないが、自分の癖に照らすと飲んだあとの締めなのだろう。



豚ぽん







この間何度も作っている豚ぽん。簡単で旨い。おろしがねを鬼おろしに変えるだけで格段に旨くなるのだ。



豚汁









さといもは好物なので、冷凍のものを常備している。牛蒡と蒟蒻あたりも入れたいところだが、まあいいだろう。






外食もいいのだが、色んな意味を込めて今年は自炊を増やしていこうと思う。

できるかなあ。。。






https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)




台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)



男の料理ランキングへ


関連記事
スポンサーサイト



コメント

No title

出来ますとも!はぁい〜

No title

おはようございます
豚汁ですねぇ~
今の時期、体が温まるから旨いだろうなぁぁ~
私には大根が光って見えるねぇ。
と云うのも、私も昨夜大根を茹でたんですよぉ。
茹でた大根に「もずく蟹」を茹でた時の茹で汁を合わせて再び煮て味付けしたんです。
今夜それを肴に一杯やろうと思ってね。
豚ポン、これ良いですねぇ。真似させていただきますねぇ~

No title

豚汁が最高に旨そうです、大量に作って何度かに分けて食べたいですね〜(^o^)丿

No title

豚肉300gを一気食いですね。

No title

何時もご訪問頂き有難う御座います。
手作りグルメウオッチングにNice!!

下記に引っ越しました。
アメブロ(tabicom)
https://ameblo.jp/tabicom/

No title

> えいとまんさん

本日はお休み。三食家飯です(o^ O^)シ彡☆

しかも今夜はお酒も我慢しようと。。。^^;

No title

> 小美(チビ)ちゃんさん

私は今夜はメカジキの煮付けの予定です\(^o^)/
明日は健診なのでお酒も我慢するぞ( ・`ω・´)キリッ

No title

> 猿吉君ビールはジュース!!さん

豚汁というか豚肉入りの味噌汁レベルですが。。。^^;
汁物も具沢山にすると、おかずにもつままみにもなりますよね(o^ O^)シ彡☆

No title

> てつあんさん

いえいえ、豚汁は翌日へも繰り越したので、この日は200g位ですよ(´∇`)

それでも食べ過ぎか。。。^^;

No title

> tabiさん

アメーバですかあ。あー、どうしよう。。。

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き