FC2ブログ

記事一覧

ハンバーグ汁。。。@自宅飯




近所のスーパーへ買い物に行くと、値引きされていたささがきごぼうがあったので購入した。








きんぴらごぼうを作るつもりだったのだが、たっぷりと汁物を食べたくなったので方針変更。
冷蔵庫を物色し、他に材料を探す。








どうにも動物性タンパク質が見つからなかったので、安い時にまとめて買って冷凍しておいた生ハンバーグを使ってみるかと。










先ず、だしパックを使い出汁をとる。








ささがきごぼうと冷凍の里芋を入れて、








カットしたハンバーグと大根も投入し、煮込むのだ。









具の量を完全に見誤った。豆腐はちょっと入らないな。



材料が柔らかくなったら、










こいつで味付け。




味を確認しながら少しずつ入れて、好みの味になったら完成だ。








この時はレンジアップ専用のウインナーをおかずにして、食事にしたのだったか。






ハンバーグ汁










市販の調味料を使ったので、汁自体の食味はいい。ハンバーグも決して悪くはない。ただ、猛烈に脂っぽい。。。

普通に焼いたら、肉汁たっぷりのハンバーグで、むしろ喜ばしい脂なのだろう。

しかし、汁物にはちょっと合わないかな。






https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)




台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)



男の料理ランキングへ


関連記事
スポンサーサイト



コメント

No title

おはようございます。小美ちゃんです
おぉぉ~、なんと斬新なぁ
ハンバーグ汁とは少し驚きですが、
鶏つくねを鍋に入れることを考えれば、ハンバーグを入れても何らおかしくはないですね。
ですよ。

No title

> 小美(チビ)ちゃんさん

イマイチだったので真似しないでくださいね( >Д<;)

ビーフシチューにして、煮込みハンバーグっぽくすればよかったです(^-^;

カレーにしてもよかったかな。。。

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き