FC2ブログ

記事一覧

麻婆豆腐@家飲み




ニラを一把使いきるのって大変だな。もつ鍋(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15874185.html)、ニラ玉(https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15874216.html)ときて、今回の麻婆豆腐でやっと使いきったのだ。



材料はこんな感じ。








このローソンストア100ブランドのレトルト麻婆豆腐はかなりリピートしている。






浅い鍋に油を敷いて挽き肉を炒める。








ある程度火が通ったら、レトルト麻婆豆腐を投入。








沸々としてきたら豆腐を入れ、しばらく煮込む。







珍しく、あらかじめカットしておるな。



その間にニラをみじん切り。








いい感じに温まった鍋に、








ニラをどさっと。








で、完成だ。副菜のひじきサラダを添えていただこう。




麻婆豆腐はこんな感じ。











焼酎の炭酸割りをぐびぐびと。





麻婆豆腐は汁だくの鍋みたいな感じで食べるのが好みなのだ。






ちなみに「ひじきサラダ」は「ひじき煮」が売場になかったため、代替として購入。





「ひじき煮」は7&iのPBで、何度もリピートしているお気に入りなのだが。。。


ここ最近、



欠品→リニューアルという名の値上げ→欠品→リニューアル前のバージョンに戻る→欠品(昨日も)

と迷走している。少なくとも棚落ちだけは勘弁してほしい。






https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)




台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)



男の料理ランキングへ


関連記事
スポンサーサイト



コメント

No title

麻婆豆腐で飲むのが好きでした、ちょっと残して翌日にご飯と食べるのもアリですね〜(^o^)丿

No title

ニラの卵とじは、いかがでしょうか?
ニラを多めにすれば、すぐに消費できそうです。(^^)

No title

> 猿吉君ビールはジュース!!さん

麻婆豆腐はたっぷり二人前作って、「つまみ」から「おかず」へ、リレーしてもいいですよね\(^o^)/

No title

> てつあんさん

もつ鍋、ニラ玉、麻婆豆腐で一把消費しました(^ω^)
以前は餃子を作るのが趣味だったのですが、最近ご無沙汰です。ニラをたっぷり使った水餃子にチャレンジしたいのですが。。。

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き