FC2ブログ

記事一覧

ニラ玉@家飲み




この時余ったニラ(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15874185.html)をどう使おうか。

冷蔵庫にあるもので何を作れるかなと。


で、材料はこちら。




肉は豚肩ロース。



バラの方が好みなのだが、この価格には逆らえず購入したもの。



鍋にだしをとり、




肉を一口大にカットし鍋に投入。








アクが出なくなってきたら豆腐を入れて、








続いて揚げを。







味付けはめんつゆだ。



しばらく煮込んでニラをどさっと。






すぐに溶き玉子を回しかけ、蓋をしてしばらく火を通す。










で、完成だ。この日は休日だったかな。晩酌のあてにしたようだ。





ちょいと玉子に火が通りすぎたか。



七味唐辛子をパラリとやっていただこう。








ニラ玉っていろんな作り方があるが、この玉子とじバージョンが好みかな。











https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)




台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)



男の料理ランキングへ


関連記事
スポンサーサイト



コメント

No title

こんにちはぁぁ~
「ニラ玉」と云うからかに玉風のを想像しましたが
豚肉とお揚げ入りの玉子とじ風とはビックリしましたねぇ。
でもコレ絶対美味しいと思うわぁぁ~
是非真似させてください。
でも今夜の一人飯はもう決まっているので変更できません。今夜は「アンコウ鍋」なんですよぉ
しかも漢料理らしくアンコウのみのアンコウ鍋の予定です。

No title

アンコウ鍋で独り飲みとは贅沢ですね~\(^o^)/
一度本場の大洗であんこうのどぶ汁っていうのを食べてみたいんですよね~(´∇`)

まだまだ日本中に未食の美味しそうな料理がありますよね~\(^o^)/

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き