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ぶり刺身と漬けどんぶり@自宅飯




マンネリと言われようが、旨いものは旨いのだ。

近所のスーパーに行くと、ぶりの刺身が半額で売っていたので、2パック購入した。たっぷり食べよう。










ついでにこんなお惣菜も購入。





蓮根って炭水化物含有量が多いみたいなので、この日は締めのご飯は我慢すると決意。



ぶりはこんな感じ。








値引き品だが、鮮度的には全く問題無さそうだ。








蓮根はトースターで温め、ぶりは適当にカットして盛り付けるだけ。

全景








ぶり刺身







よれっとしたカットだな。。。







こちらの方がまだ上手く切れたか?







養殖のぶりなので、背側の部位でも脂がのっている。養殖のぶりの場合は腹側は脂がのり過ぎているので、刺身で食べるときは背側の方がいいかもしれないな。



こんな焼酎で炭酸割りを。








流石に全ては食べられず。醤油に漬けて翌日のおかずにしよう。













で、翌日。朝食だったか、夕食だったか。。。

ぶりはこんな感じに。








白飯を用意して、そこに並べるだけ。最後に白ごまをパラリと。

味噌汁を用意していただこう。
全景








ぶりの漬けどんぶり







こうしてみると、地味だな。







刻みネギか大葉、それと海苔でも散らせばよかったのだが、この時は品切れしていたんだったか。。。





それでも食味はかなり良い。今後も飽きるまでやり続けよう。






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コメント

No title

熱いお茶をかけていただきたいです。(^^)

切り身じゃなくて、サクで漬け込んだらどうなんでしょうか?

No title

> てつあんさん

半分はどんぶりで、残り半分はお茶漬け。絶対に美味いやつですね(^ω^)
でもご飯を食べ過ぎてしまいそう。。。(^-^;

柵のまま漬け込むのはやったことないなあ。中まで味が染みますかね?

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