FC2ブログ

記事一覧

余った刺身で漬け丼を作って喰らった@自宅飯




この時(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15857133.html)余った刺身を醤油漬けにして自宅に持ち帰ったのだ。







マグロ、カンパチ、メカジキ。










翌日の朝食だったかな。白飯の上にたっぷりのせたどんぶりを作ろう。

先ずは小ネギを刻んで、








白飯を用意し漬けをのせる。







いい感じに漬かっているな。








刻みネギをオン。












最後にもみのりを散らして完成だ。味噌汁を用意していただこう。

全景








漬け丼








いいじゃないか。





刺身で食べたときは、今一つだったカンパチも、醤油に漬けたことで旨味が増したように思う。






その日の夜だったか。
飲んだあとの締めに、残りの漬けを使いきってしまおう。

ほぼほぼ丸一日漬けた状態。










白飯のうえにのせてと、









艶々だ。食べなくても旨いと分かってしまった。












白ごまをパラリと。














刻みネギをたっぷりで完成だ。これまた自作の鶏団子汁とともにいただこう。

全景








漬け丼









ただ、醤油に漬けただけなのに、何でこんなに旨いのだろう。





刺身で食べたときは、脂がしつこいと感じたメカジキも、醤油漬けにすることで食べやすくなった。






満足、満腹。






https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)




台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)



男の料理ランキングへ


関連記事
スポンサーサイト



コメント

No title

キッチンペーパーを毎日交換しながら、一週間後ではないのですね。(^^)

No title

> てつあんさん

私が熟成なんかにチャレンジしたら、腐らせてしまいそうです。。。(^-^;

No title

おつまみとしていただきたいですね~キンキンに冷やした日本酒で、あ~お腹空いてきました~(^o^)丿

No title

> 猿吉君ビールはジュース!!さん

つまみにするなら、刻みネギをてんこ盛りにしていただきたいですね~(^ω^)

ごま油をちょろっと、生卵の黄身を混ぜ混ぜ、これまた刻みネギをたっぷりのユッケ風でもいいんじゃないかなあ\(^o^)/
その場合、ビールか酎ハイかな(^ω^)

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き