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カンパチを捌いてみた




父親の誕生日ということで実家に家族が集合。アレルギー持ちで生魚が食べられない親戚が仕事で来れないということで、ここぞとばかりに魚を食べまくろうと。

角上魚類でカンパチを購入。










先ずは出来合いの刺身で乾杯。つまみに蒸しえびとマグロを。







蒸しえびはこの時(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15848836.html)のもの。

母親が買ってきためかじきの刺身。











めかじきを刺身にするのは珍しいな。店員が強くお勧めしたので、とのこと。ちょい脂がきつかったかな。



これもこの時(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15848836.html)仕込んだマグロの漬け。








お酒はこちら。



こいつを炭酸割りでぐびぐびと。



腹も落ち着いたところで、酔っぱらう前にカンパチを捌いてみよう。







ちなみに処理が面倒だったので、エラとワタはお店で外してもらったのだ。



鱗をとって、










頭を落とす。










三枚おろしに。









うーん。どうかなあ。。。






腹骨を外す。








こっちはイマイチ。








こちらはまあまあかな。








中骨と皮を処理して柵にする。







皮目を見せないのは、まあそういうことで。察していただきたい。。。





ずいぶん小さくなってしまった。



刺身。ものすごく見映えが悪いな。









途中まで放射線状に綺麗に盛り付けようとした跡が見えるが、、、





面倒くさくなった模様。



半身の半分はあえて残して、






アラはこん感じ。










刺身はサイズが小さかったからなのか、脂ののりは悪く、トロの部分はほとんど無かった。



しかしアラの塩焼きと












煮付けはかなり旨かった。














締めは、白飯に秋刀魚の塩焼きを混ぜこんで、












マグロの漬けとカンパチの煮付けをのせたどんぶりに。







うまーい。






魚を堪能した。

旨い魚を食べると、日本に生まれてよかったとしみじみ思うのだ。






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コメント

No title

おおっ、ついにやりましたね。
このサイズのお魚だと、やりがいがあったでしょう。
初回にしては、上出来ではないでしょうか。

ちゃんと始める前に、「それでは、さばいていく!」
って言いましたか。(^^)

No title

> てつあんさん

オープンザミートも言いましたよ(^ω^)

たまにしかやらないので、ちっとも上手くなりません(+_+)
でっかいぶりを捌いてみたいのですが。。。

No title

いえいえ、お恥ずかしいです(+_+)
でっかいぶりに挑戦したいのですが、金額的にちょっとアレなんで、次は金目鯛かなぁ(^ω^)

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