FC2ブログ

記事一覧

ぶんぶく煮奴からの玉子とじでどんぶりに




一徳庵(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15841201.html)で会計時、天かすをいただいた。






前回一徳庵に行った時(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15815556.html)、からの天かす(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15815598.html)と同じパターン。

もちネタがないなあ、と思いつつ再びぶんぶく煮奴を作成だ。



材料はこんな感じ。




鍋にめんつゆと水を入れて煮たたせる。








ふつふつしてきたら豆腐をどぼんと。








煮込んでいる間、刻みネギを用意。














適当なタイミングで豆腐をカット。同時に油揚げを投入。








更に煮込んで、これまた適当なタイミングで刻みネギを。








鍋ごと食卓に。そこでたっぷりと天かすを入れて完成だ。

全景





玉子焼きと卯の花は出来合いのもの。



ぶんぶく煮奴













先輩ブロガーさんの記事を見て、この冬何度か作成している。寒いときにはぴったりのおつまみだ。





あえて少し残して締めの食事を作っていこう。








レンジ対応の器具に移して、








溶き卵を回しかけ、








レンジアップ。するとこんな感じに。










こいつを白飯の上にのせて完成だ。












紅しょうがと七味唐辛子は、松屋で牛めしをテイクアウトした時に少し多目に貰ったもの。











旨いことは旨い。が、ちょっとマンネリ感が。。。





他に天かすを使った料理を調べてみるか。






https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)




台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)



男の料理ランキングへ


関連記事
スポンサーサイト



コメント

No title

天かすといえば、お好み焼きかたこ焼きでしょう。(^^)

No title

> てつあんさん

実は一昨日もこの蕎麦屋に行って、天かすを貰ってきちゃったんですよ^^;

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き