FC2ブログ

記事一覧

ぶりの照り焼き@家飲み・自宅飯




お買得のぶりがあったので購入。値引き無しのものを買うのは我ながら珍しいな。











鮮度はいいはずなので翌日に使おうと冷蔵庫へ。しかし、、、









かなり変色してしまった。



塩麹漬けを仕込むつもりだったが、この日のうちに使わないと無駄になるなと。



で、照り焼きを作成だ。

薄く油を敷いたフライパンに切身を並べ着火する。










軽く焦げめをつけてと。










しばらく蒸し焼きに。




焼いている間にタレを作成。醤油・みりん・砂糖・酒を目分量で。



好物の7&iブランドの卯の花を用意。着々と飲む準備を進めるのだ。










さて、ぶりの切身はどんな感じだろう。










いい感じなんじゃないかなと。ではではタレを投入してと。










とろりとしてくるまで火にかける。










完成だ。











今画像を見ると卯の花がないな。どうやら照り焼きを作っている間に飲み始めてしまったようだ。



角度を変えてと。

なかなか上手く仕上がった。照りっ照りっだ。







食味もいい。しかし照り焼きはつまみとして酒を飲むより、白飯のおかずに向いている。



という事で残りの一切れはおかずにしようと白飯と味噌汁を用意。

全景










マヨネーズを少しだけ。さらにおかず力を強化したのだ。














いいね。



たっぷりの千切りキャベツと一緒に、パンに挟んでサンドイッチにしてもいいかも。。。?






https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)




台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)



男の料理ランキングへ


関連記事
スポンサーサイト



コメント

No title

フライパンでも見事に焼き上がってますね、私もこちらはご飯でいただきたいです〜(^o^)丿

No title

> 猿吉君ビールはジュース!!さん

魚食を増やしてから、白飯を食べることが多くなって、ちょっと体型が。。。(+_+)

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き