FC2ブログ

記事一覧

サーモンの漬けどんぶり@自宅飯




サーモンは独特の臭みがあるのと、脂がきついため、そのまま刺身で食べるより、醤油漬けにした方が旨いと思う。

で、近所のスーパーでお手頃な刺身用サーモンを購入。








以前は「半分は刺身、半分は漬け」みたいにしていたが、もう漬けだけでいいよという気持ち。








適当にカットして、








チューブのわさびと醤油を。







よく混ぜて冷蔵庫へ。






翌日の朝食だったかな。

いい感じで漬かっている。








白飯の上にのせて全てのせて、














刻みネギを散らして完成だ。味噌汁も用意しいただく。

全景












サーモンの漬けどんぶり。










今画像を見ると、白ごまを入れるのを忘れているな。。。










刻みネギの代わりに大葉でもよさそうだな。すりおろした長いもを入れて、山かけ風にしても旨そうだ。

いろいろと試してみよう。






https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)




台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)



男の料理ランキングへ


関連記事
スポンサーサイト



コメント

No title

味噌汁でなく丼の方にネギをかけるのが良いですね、一気に食べちゃいたいです〜(^o^)丿

No title

> 猿吉君ビールはジュース!!さん

これに刻み海苔をのせたら、よかったかな(^ω^)

魚食っていいですよね~。ちなみに今夜はぶり大根です\(^o^)/

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き