いつものように外で軽く飲んだあと、近所のスーパーで買い出し。
鮮魚売場を覗くとこんなものを発見した。
かますの干物と玉子焼き
実は干物ではかますが一番好きかもしれない。
玉子も好物。この手の玉子焼きは作るのが難しいから買ってしまう。しかも半額なら何も考えずにカゴにインだ。
帰宅後、早速夕食というか飲んだあとの締めを作っていく。
パックを外すと、かますはこんな感じ。
フライパンにくっつかないホイルを敷いて焼くだけ。
ひっくり返すタイミングは勘なのだ。
かますを焼いている間に、玉子焼きをカットし盛り付け。
で、かますに火が通ったら完成だ。定食風にしていただこう。
全景
おかず全景
かますはこんな感じ。
身が割れてしまったが、まあいいだろう。それよりやはりロースターが欲しいな。
「かますの焼き食い一升飯」なんてという諺(?)はどこで覚えたんだったか。
さすがに一升は無理だが、これ一尾でどんぶり飯を喰らえそうだ。
いい大人なので、浅く盛ったご飯で我慢したが。。。
いつか、干物作りにもチャレンジしたいね。
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