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鰤と鰆の塩麹漬け焼き@自宅飯




マンネリと言われようが、いまだに飽きないので仕方がない。

いつものように飲んだあと、近所のスーパーを覗くと、お買得の切身を見つけたので購入。

鰤と鰆の切身。








ラップをとるとこんな感じ。


























で、飽きもせずに塩麹漬けにする。








ただ、塩麹を塗りたくるだけで、あんなに旨くなるのだから止められない。









プレスンシールでラップし冷蔵庫へ。






後日。
飲んだあとの締めに、この日は鰤を使って夕食だ。

鰤はこんな感じに漬かっている。。








フライパンにくっつかないホイルを敷いて焼くだけだ。








こんな感じに焼き色を付けて、








蒸し焼きにして中まで火を通す。






最後に強火にして、余計な水分を飛ばしたら完成だ。

全景








おかず全景








メインの鰤塩麹漬け焼き。










ちなみにひじき煮はお気に入りの7&iのPB。リニューアルという名の値上げをして、ちょいムカついていたのだが、最近また売場に無いので再度リニューアル?それとも棚落ちだろうか。困るなあ。






別日。

今度は鰆を焼いて夕食に。

鰆はこんな感じに漬かっている。








鰤と同様にフライパンにくっつかないほいるを敷いて焼くだけだ。






ちょっと焦がしてしまった。。。










完成だ。

全景








おかず全景








メインの鰆の塩麹漬け焼きはこう。













旨い。






今年も飽きずに塩麹に漬けまくろう。






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コメント

No title

これ、飯ならば お替り必至
酒ならば沈没必至〜清酒ですね チョイス 徹夜明け、宿直二連続が明日から
やれやれやれ

No title

塩麴漬けにすると、この焼き方でもけっこう焼き色がつきますね。(^^)

No title

塩麹を付けてちょっと焦げたところがまた美味しそう、私も焼き魚作りたいです~(^o^)丿

No title

> えいとまんさん

日本酒飲めないんですよ。学生時代1升飲んで沈没したトラウマが。。。(+_+)

No title

> てつあんさん

今年はどこかのタイミングでロースターを買おうと思います(^ω^)

No title

> 猿吉君ビールはジュース!!さん

帰国してももちろん自炊は継続するんですよね~(^ω^)

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