FC2ブログ

記事一覧

ぶんぶく煮奴@家飲み からの締めのどんぶり




一徳庵(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15815556.html)で会計時、「ご自由にどうぞ」の表示と共に天かすが置いてあったので、ありがたくいただいた。












LAWSONで話題の悪魔のおにぎり(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15803090.html)を自作しても面白いかなと思ったが、ここはこれでいこう。



ぶんぶく煮奴、たっぷり鶏つくねバージョン。



材料はこちら。






鶏つくねを半額で買うことができたので、入れてしまおうと。








半額でも品質は全く問題なし。













白だしベースの汁に鶏つくねを入れて煮たたせる。








適当なタイミングで豆腐を投入。








ヘラで適当にカット。








最後に天かすをたっぷり入れて完成だ。












これは身体が温まるな。








芋焼酎の炭酸割をガンガン飲みつつ食べ進め、あえてこれだけ残した。








こいつで締めのどんぶりを作るのだ。






生卵を用意。








容器にぶんぶく煮奴の残りを入れ、








溶き卵を回しかける。








その上にたっぷりと天かすを。












あとは蓋をしてレンジアップするとこんな感じに。










これを白飯の上にのせて、味噌汁を用意して完成だ。

全景








ぶんぶく煮奴の卵とじ丼















いいじゃないか。



和風に味付けした汁物は、卵とじにすると旨いんじゃないかなと思って試したが、これは正解だ。

白だしと天かすなので、悪魔のおにぎりに通ずるものがあるかも。。。?






https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)




台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)



男の料理ランキングへ


関連記事
スポンサーサイト



コメント

No title

天かすはなぐやにいったときにもらって帰ります。(^^)

No title

卵マジック 侮れず〜
折角の連休も 連れ添いが風邪に伏すし、嘆きのレイラ事件で最低でしたわ

No title

> てつあんさん

どのように使うか教えていただけると助かります(^ω^)

No title

> えいとまんさん

嫌なことって続いたりしますよね(+_+)
逆に今度はいいことが続くかもですよ\(^o^)/

No title

つくねと豆腐だけでも美味しそうなのに天かすが入るとは!
これ私も作りたいです、恐らく卵を入れる前に全部食べちゃうと思います〜(^o^)丿

No title

> 猿吉君ビールはジュース!!さん

豆腐と天かすで「ぶんぶく煮やっこ」。とある先輩ブロガーさんの真似っこです(^ω^)

つくねは何となく入れてみましたが、正解正解\(^o^)/

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き