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豚肉の塩麹漬け焼き@自宅飯




アメリカ産だが、しょうが焼き用の豚肉が安かったので購入。







たっぷり二食分はあるな。













先ずは翌日用使用するための仕込み。塩麹で漬け込もう。
この間、魚の切身では何度もやっているが豚肉でやるのは初めてだ。



塩麹を塗りたくるだけ。













プレスンシールでラップし、冷蔵庫に。













さて、この日の夕食。

この時のこれ(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15787177.html)を使ってしょうが焼きを作成だ。

あまり好みの食味ではないのだが、余ったものを捨てるのはよろしくないしね。







こんな感じに調理。













完成

























感想は特に無い。






翌日だったか。上で仕込んだ塩麹漬けを焼いて夕食にしようと。

肉はこんな感じ。









漬かっているのかどうか、よく分からない見た目だな。



くっつかないホイルをフライパンに敷いて、あとは焼くだけ。






















肉に火が通ったら完成だ。

全景









見た目が地味だな。。。



豚肉の塩麹漬け焼き













角度を変えてと。












まあまあかな。ちょっと塩味が弱かったかもしれない。



もっとたっぷりと塩麹を使い、もう一晩寝かせてもよかったか。






次回への教訓ということで。






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コメント

No title

台湾の一部でも、大人気の塩麴ですね。(^^)

No title

塩麹はまだ残っているのでお肉に使ってみたいです、柔らかくなるような気がします〜(^o^)丿

No title

こんにちはぁぁ~
ほほぉ~、豚肉の塩麹焼きですかぁ。
それもまた良いですねぇ。
豚肉って生姜焼きも旨いけど塩麹もまた旨いもんねぇ。
うちのおやじが好きだった豚肉料理は、白菜と豚スライスと生姜を刻んで一緒に炊いたのを辛子醤油かポン酢で食べるのでしたね。
今度私もこの白菜・豚肉を作ってオヤジを偲ぶかぁ。

No title

> てつあんさん

台湾で大きなお魚を丸々一本塩麹に漬けて、姿焼きにするみたいなお料理を最後に期待したいですね\(^o^)/

No title

> 猿吉君ビールはジュース!!さん

豚肉を漬けて思ったのですがちょっと味が薄かったので、この場合はもっとたっぷりと塩麹を使ったうえに、二日くらい冷蔵庫で寝かせた方がよかったかもしれません。

ベストな使い方を発見したら教えてくださーい\(^o^)/

No title

> 小美(チビ)ちゃんさん

西の方では豚より牛のイメージでしたが、お父様は豚肉もお好きだったんですね。

その白菜豚肉ポン酢は流行りのミルフィーユ鍋の先駆けですね\(^o^)/

No title

閃き!が、えいとまん…
しかして 調理は連れ添い
交わらない双曲線…

No title

> えいとまんさん

たまには台所に立つというのはどうでしょう(^ω^)
外で飲んだり食べたりはもちろん楽しいのですが、それでヒントをもらい自宅で模倣するのも楽しいですよ\(^o^)/

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