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おでん@家飲み  ローソンストア100でタネを揃えてみた




おでんは年に二三回作るかな。これは今シーズン初のおでんだ。

材料はこちら。




練り物は三種盛りを2パック。




ウインナー




大根




ゆで卵



材料は全てローソンストア100で揃えた。



鍋に水を張り、だしパックと昆布を。




大根は適当にカットして水にさらす。




練り物はこれで1パック100円。素晴らしいコスパだ。



















一応油抜きを。






で、だしをとった鍋に投入。













白だしで味付け。あとは煮込むだけ。















完成だ。こんな感じで盛り合わせた。
















鰯削りぶしをパラリとやっていただく。





















いいじゃないか。



実はおでん種って、種類を揃えようと思うとかなりの金額になってしまうのだが、このお安い練り物のおかげで、大分安価で済んだ。これで3日はもったかな。






別日。

この日もローソンストア100で練り物を購入。今回はバラで揃えてみた。










揚げボール




うずら巻




焼きちくわ




ウインナー巻き



練り物はそれぞれ1パック100円。この価格設定は凄いな。

大根




厚焼きたまご






調理過程は上と同じなので省略。



途中からゆで卵も投入した。












完成だ。

















ゆで卵、厚焼きたまご、うずら巻とたまごが重なってしまった。



お代わり




























厚焼き玉子はイマイチだったが、その他の種は悪くない。というかこの価格なら大満足だ。

この冬はおでんの食卓出現率が高まるかもしれない。






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コメント

No title

おでん〜じゅるじゅる
食べるのは…俺だけだからなぁ
宿直が明けたら連休!連れ添いの財布で外食だよなぁ うふっ

No title

> えいとまんさん

おでんはご飯のおかずには微妙ですからね(^-^;

おつまみ用ならコンビニかお弁当屋のおでんで十分かも。。。(^ω^)

No title

ダイエッター的には大根を鍋に敷き詰めて作りたいですね〜冬はやはりおでんですね〜(^o^)丿

No title

> 猿吉君ビールはジュース!!さん

練り物は油抜きしたので、カロリーゼロです(^ω^)

この週末もおでんにしようかなあ\(^o^)/

No title

こんにちはぁぁ~
ほほぉ~、おでんをお出汁から作るとは凄いですねぇ。
私はおでんの素を買って来てそれをお出汁にしてますよ。
関東のおでんだからもっとお出汁の色合いが黒いと想像してましたが白いですね。
おでんに練りものは絶対ですよねぇ。
ちくわぶは入れないんですか?
って私はちくわぶ嫌いなんですがね。
こちらでは必ずスジ肉を入れますよ。
おでんにスジ肉がなければ寂しいですね。
そうそうコンニャクも必ず入れますね。

No title

そういえば最近どこかのお店で、おでん定食という看板を見つけました。
でも、食べなかったけど~ (^^)

No title

> 小美(チビ)ちゃんさん

おでんはむしろ西の方が濃いみたいですよ(^ω^)

実はちくわぶ好物です。でもつまみには向かないので、使いませんでした(^-^;

牛スジはそれだけで煮込みたいかな。で、途中に気がかわってカレーになっちゃうんですよね(+_+)

No title

> てつあんさん

そうですか~(^-^;
個人的な見解ですが、おでんはおかずにしずらいなあ(+_+)

炊き込みご飯なら、まだなんとか。。。



おでんをつまみに飲んだあと、汁をいかして「うどん」もしくは「茶漬け」なら有りかな。。。(^ω^)

でも、「飲み」前提ですよね。

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