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ぶり塩麹漬け焼きとおかかおろし@家飲み




年は明けたが、記事はまだ昨年の中身。このブログの内容が新年を迎えるのは二ヶ月後くらいか。。。






この時(https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15761391.html)のぶりのもう一切れを使って、酒のあてとしよう。

材料はこちら。










こんな感じで漬かっている。







あまり色がよくないな・・・



フライパンにくっつかないホイルを敷いて焼くだけ。













その間に、鬼おろしを使って大根をガシガシと。













で、こんなものを用意。最近スーパーでよく見かける鰯削りぶし。










大根おろしに醤油を。










そこに鰯削り節をたっぷりかけてと。












ぶりはこんな感じに焼きあがった。













完成だ。

全景












おかかおろし。こっちが主役?











刻んだ小ネギをたっぷりかけてと。






いいじゃないか。



旨いに決まっているやつ。鬼おろしを使ったことで大根のシャキシャキとした食感、鰯削り節の強烈な旨味。芋焼酎の炭酸割が進んでしまうではないか。



ぶりの塩麹焼きはこう。
















安定の旨さ。これも旨いに決まっているやつ。



旨いやつ+旨いやつ=飲み過ぎてしまう

方程式が完成した。






マンネリと言われようが、旨いものは旨い。今年もまだ塩麹漬け焼きは飽きそうもない。

鬼おろしは他の食材にも使ってみようかな。






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