FC2ブログ

記事一覧

茹で豚肉ぽん酢@家飲み




鬼おろしを使って、この秋冬は大根をたっぷりと食べようと決めている。幸い今は大根がかなりお安く手に入る。

で、この日は豚バラぽん酢で焼酎の炭酸割りを飲む作戦。






材料はこちら。









安いので一本まるごと買ってもよかったのだが、使いきれないと虚しいので半切りを。辛さ控えめな頭側を購入した。



豚肉はバラ薄切りを用意。










豚バラを茹でてと、










赤い部分が無くなったらすぐに引き上げ、水気をよく拭き取る。










で、器に盛り大根おろしをたっぷりのせて、










ぽん酢もたっぷりと。










鰯削り節ぶしと刻んだ小ネギをパラリとやって完成だ。

















いいじゃないか。






この日のお酒はキンキンに冷やした金宮を、キンキンに冷やした炭酸で割ったやつ。



至福至福。






ただ、これって豚肉が無くても立派なつまみになるような。。。






https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)




台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)



男の料理ランキングへ


関連記事
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き