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ぶり切身の塩焼き@自宅飯




今年は大分魚食を増やすことができた。切身についてはぶりが一番頻度が高かったかな。次にめかじき、さわら。

塩麹漬けを作ることが多かったが、この日は塩焼きにしたのだ。



材料はこちら。









そもそも養殖のぶりが100g321円とお安いうえ、30%引きなら買いだよね。



腹身の部位。いい感じの脂のりだ。
















両面、塩をしっかりと降る。










あとはフライパンにくっつかないホイルを敷いて焼くだけだ。












その間に副菜を用意。







この7&iブランドのひじき煮が好物なのだが、この後、リニューアルという名の値上げ。それでもハードリピートしていたのだが、また最近売場で見なくなってしまった。廃番だけは勘弁してほしい。






さて、ぶりはこんな感じに。










ホイルでつつみ、蒸し焼きにして火を中まで通す。




副菜を盛り付けて、








ぶりは火が通ったら、最後に火を強め余計な水分を飛ばす。






で、完成だ。白飯と味噌汁を用意して定食風に。

全景








おかず全景。










ぶりのアップ。















いいじゃないか。






翌日以降食べるときは塩麹漬け、買った当日の場合は塩焼きに。たまに煮付けや照り焼きで。

来年はさらに魚食を増やしたい。できれば、丸のぶりを捌いてみたい。






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コメント

No title

こんばんはぁぁ~

ブリってお刺身も美味しいけど、
こうやって焼いてもまた美味しいよねぇ~
上手に焼かれていますねぇ

No title

> 小美(チビ)ちゃんさん

ぶりを一本丸ごと捌いてフルコースを作ることが将来の目標です\(^o^)/

ただ腕が追い付かないです(T-T)

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