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しまあじとサーモンの刺身で三食




退勤後、仕事先の近くにあったスーパーで買い出し。

自分の生活圏内でも何店舗かあるディスカウント系のスーパー。お買い得なものを期待しつつ鮮魚売場へ。



すると普通のスーパーではなかなかお高いしまあじを発見した。そもそもの売価が安いうえに値引きされているじゃないか。

もちろんカゴに入れてと、一緒に解凍品とはいえ綺麗な色をしたサーモンがあったので購入した。










しまあじ










サーモン








これで合わせて600円ほど。いい買い物が出来た。



帰宅しパックを取るとこんな感じ。










しまあじ










サーモン








どちらも脂ののったハラミの部位。鮮度もよさそうだ。



てはでは作っていく。この日のおつまみと、翌日いただくために漬けを仕込んだのだ。

しまあじは半分をつまみにして、その残りとサーモンは全て漬けにした。








どちらも適当にカットするだけ。



漬けはこんな感じ。器に入れて、










たっぷりの白ごま、










醤油をどぼどぼと。










あとはよく混ぜてプレスンシールでラップし冷蔵庫へ。













では、しまあじで芋焼酎の炭酸割を飲むのだ。








カットがよれっとしているな。ただ一口大に切るだけなのに難しい。なかなか上手くならない。いつかかっこよく盛り合わせを作ってみたいのだが、まだまだだな。



食味はさすがの高級魚だ。熟成はされずに商品となったのか、旨味よりもこりっとした食感のものだった。それはそれで旨いのだ。






翌日。休日の朝食だったかな。仕込んだ漬けをおかずにする。








いい感じに漬かっているじゃないか。



皿に盛り付けておかずにした。

全景








あれっ?いつも焼酎の炭酸割に使うグラスが写っている。飲んだあとの締めだったか。。。



べったら漬けと厚焼き玉子を添えてと。










サーモンはそのまま刺身で食べるより、漬けた方が特有の脂臭さが緩和されるような気がする。










厚焼き玉子は前夜と被ったな。玉子好きなもので、連続でも問題なし。















刺身2柵で3食目。
上が飲んだあとの締めだとすると、これはどういうシーンだったか。。。



まだこんなに残っているのだ。










白飯のうえにのせて丼にした。
全景










更に醤油が染みて、真っ黒になったな。





















刺身用のしまあじとサーモンで3食も楽しめた。つまみに良し、おかずに良し。

刺身って偉大な食材なのだ。






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コメント

No title

ランチを家族三匹して〜飲み放題を付けて バッチリ酩酊?
晩飯したのかな?記憶が…

No title

> えいとまんさん

昼から飲みホですか~(^ω^)
サンタさんからのプレゼントですね\(^o^)/

No title

何時もご訪問頂き有難う御座います。
手作り惣菜で三食グルメウオッチングにNice!!。

No title

アウトドアで刺身は少し怖いかも。。。(^-^;

バーベキューで秋刀魚とか鯖は焼いたことがあります。いつかちゃんちゃん焼きを作ってみたいですね\(^o^)/

No title

> tabiさん

訪問ありがとうございます。

刺身は柵で買うと、たっぷり食べられていいですね(^ω^)

No title

シマアジのハラミのお刺身が美味しそうです。

No title

> てつあんさん

美味しかったですよ~(^ω^)
結構な高級魚ですが、値引きでかなりお得な価格で買えました\(^o^)/

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