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生秋鮭の塩麹漬け焼き@自宅飯




いい加減、飲んだ後の買い出しは控えねばならんなと思いつつ、この日も近所のスーパーへ。



いつものように先ずは鮮魚売場をチェック。するとこんな物を発見。そういえば鮭ってあまり食べないなと購入を決意。











値引き品だが鮮度は問題ない。











で、マンネリもマンネリだが塩麹でつけてしまおうと。確か鮭を漬けるのは初めてだし。。。













後日。こんな感じに。
身が赤いせいか、あまり漬かった感がないな。










フライパンにくっつかないホイル敷いて焼くだけだ。










こんな焼き色になったらホイルで包み、蒸し焼きっぽくして中まで火を通す。













火が通ったら、余計な水分を飛ばして完成だ。

定食風にしていただく。

全景











生秋鮭の塩麹漬け焼き








角度を変えてと。








かなり柔らかい身質だ。食味はあっさりしており、もっと濃いめに味付けをしてもよかったかもしれない。

とはいえ、しっかり白飯は進んで一切れは余ったので次にまわそう。






後日。

残りの鮭を使ってお茶漬けを作成。材料はこんな感じ。








白飯の上にお茶漬けの素を、








その上に主役の鮭を。








さらに乾燥小えびで旨味を追加。








最後にもみのりをパラリとやって、








お湯を注いで完成だ。
べったら漬けを添えていただこう。

全景




鮭茶漬け









鮭はもちろんだが、乾燥小えびがいい仕事をしてくれた。旨味が増したのもそうだが、食感が楽しい。









刻みネギといりごまがあれば完璧だったな。






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コメント

No title

寛ぎの公休日して、今日は「遅番」 明日は「日勤」
気分的には「楽」…でも、師走の悪夢を引き摺ってます

No title

> えいとまんさん

私の場合、休みはしっかり取れるのですが、年内締め切りの面倒な仕事が舞い込みそうです。。。(+_+)

No title

鮭がまだたくさん冷凍庫に眠っているのでお茶漬けもやってみたいですね〜(^o^)丿

No title

普通の塩ジャケとは、一味違う感じでしょうか。

No title

こんにちはぁぁぁ~
ほほぉ~、秋ジャケの塩麹漬けの焼きかぁ~
こりゃぁ~旨いだろうなぁ~
それにもましてその焼きジャケ茶漬けメッチャ旨そうやぁ~
干し海老まで追加するとは一杯飲み屋のお茶漬けでもそこまではしませんよぉ~
私もまだ酒粕が残っているのでシャケやタラを漬けてみようかなぁ

No title

> 猿吉君ビールはジュース!!さん

味の付いていない鮭だったら、ソテーとかマヨ焼きもよさそうです\(^o^)/

No title

> てつあんさん
身は柔らかく、淡白な味わいでした(^ω^)
ちゃんちゃん焼きみたいに、濃い目に味付けする料理に向いているかもしれません\(^o^)/

No title

> 小美(チビ)ちゃんさん

冷蔵庫にはぶりの切身が眠っています。今夜は塩焼きか照り焼きかな\(^o^)/

粕漬けも試してみたいですね~(^ω^)

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