FC2ブログ

記事一覧

麻婆豆腐@家飲み




大分寒くなってきた。そろそろ熱々のメニューをつまみにお酒を飲みたい季節だ。

昨年あたりからか、すっかりお気に入りとなったローソンストア100ブランドのレトルト麻婆豆腐を久しぶりに使おう。今シーズンは初めての利用となる。



材料はこんな感じ。








このレトルトには挽き肉も入ってはいるのだが、あえて増すことでつまみ力を強化する。



では、作っていく。

このちょうどいいアルミの鍋で、先ずは挽き肉を炒めて、








いい感じに火が通ったら








レトルトのソースを投入。









煮込んでいる間に刻みネギを用意。








鍋の中がふつふつとしてきたら豆腐をどぼんと。








ヘラで適当にカットし、しばらく煮込む。











その間にサラダでも作るかと。これもローソンストア100で購入したカット野菜を使うという手抜き。






味付けはマヨネーズとマキシマム。



そろそろ鍋がいい感じになった頃。黒胡椒をガリガリとやって、








刻みネギをたっぷり。











で、完成だ。鍋ごと食卓に。

全景








つまみに生野菜を添えるのは我ながら珍しいな。いつもこうありたいものだ。



麻婆豆腐










アチアチの豆腐が喉を通り胃にたどり着いた瞬間に、焼酎の炭酸割を流し込む。
挽き肉を増したことで、肉肉しい食感が加わり、その分満足感もアップした。



半分余らせて白飯のうえに乗せて丼にすることも頭を過ったが、結局つまみとして全て消費したのだ。






この秋冬も活躍しそうだ。











https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)




台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)



男の料理ランキングへ


関連記事
スポンサーサイト



コメント

No title

本日は久しぶりの日勤 連れ添い軒で、晩酌にウキウキ?連続稼働が続くからシンドイっすよ
LAWSONストアのモツ〜で肴だな?

No title

> えいとまんさん

ローソンストア100のもつ煮ですが、最近見ないような。。。

そういえば昨夜、焼鳥日高でとなりのお客さんがもつ煮をお代わりしていました(^ω^)
たっぷり食べたい気持ちはよく分かります\(^o^)/

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き