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めかじきの塩麹を漬け焼き@自宅飯




お買得な生のめかじきがあったら購入することに決めている。

この日もいつものように、近所のスーパーを物色していると発見した。










もちろん購入だ。値引き品とはいえ、鮮度は全く問題ない。















塩焼きにするか、それとも照り焼きか。煮付けもいいな。



がしかし、後日使うための保存という意味も含めて塩麹で漬けてしまおう。

それにしても、我ながらマンネリだなと思いつつ。。。










空気がなるべく入らないようにプレスンシールでラップしてと。










翌日いただくつもりだったのだが、何でかは忘れだが使うことができず、無念だが冷凍した。






で、とある日の夜。飲んだ後の締めに白飯のおかずとしよう。

解凍するとこんな感じに。









残念ながら少し水分が出てしまっている。

まあ。しょうがない。



フライパンにくっつかないホイルを敷いて焼いていく。










いい焼き色がついた。










余分な水分を飛ばして完成だ。



定食風にしていただこう。

全景










べったら漬けと梅干しも添えて。








めかじきはこんな感じ。















いいじゃないか。






お気に入りはハードにリピートする癖がある。もう何度も作成しているが、まだまだ飽きそうにない。






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コメント

No title

昨日から鮭を塩麹に漬けてます、いつ食べようかなと思案中、楽しみです〜(^o^)丿

No title

> 猿吉君ビールはジュース!!さん

それは楽しみですね~(^ω^)
鮭だったら、少し残してお茶漬けにしてもよさそうです\(^o^)/

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