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サーモンとほたての刺身@自宅飯




外出先でスーパーを見つけたので、寄ってみた。

鮮魚売場を見るとなかなかお安いじゃないか。

この日は電車での移動だったので、帰るまでに品質が劣化する恐れもあったが、氷をたっぷりもらえば大丈夫だろうと、購入を決めた。



刺身用トラウトサーモンとほたて。








鮮度は問題無さそうだ。






トラウトサーモン










ほたて











たっぷり二食分はあるな。



この日はいったん帰宅して外で飲んだのだったか。

締めに白飯のおかずにするとして、半分は翌日に回すため醤油に漬けよう。



刺身二点盛と漬け。















ただ、適当にカットしただけ。見映えさえ気にしなければ、これだけで美味しくいただける。刺身って偉いのだ。

漬けは単純に醤油とチューブのわさびのみ。




で、この日の締めはこんな感じ。








画像を振り返ると、これをつまみにちょっと飲んだようだ。。。



半分ほど食べ進めたところで、本来の目的である締めの炭水化物が登場。






茶碗に移しかえることすら面倒だったのだろうか。お恥ずかしい。。。






翌日。

この日は確か指定休だったと記憶する。

朝食だったか、昼食だったか。前夜仕込んだ(というほどのものでもないが)漬けで食事にしよう。






なかなかいい感じに漬かっている。















普通におかずにしてもよかったが、丼にしてみた。

全景








漬け丼












サーモンのアップ。






ほたて。









いいじゃないか。



サーモンは脂がきついので、漬けにした方がそれが薄まるような気がして好みかな。逆に味が淡白なほたてはパンチが加わったように思う。



最近外食が多いので、自炊を増やして生活改善していかねば。






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コメント

No title

一日に二度、眠る暮しも…慣れませんね
今日は宿直 明日は師走っすよ
連れ添い軒の飯、が愉しみ

No title

> えいとまんさん

今日で11月も最後。早いですね~(^-^;
今年も最後まで美味しいものを食べたいものです\(^o^)/

No title

脂の多いサーモンも漬けたほうが好きです(^ω^)
この前、脂のりのりの生めかじきの刺身も漬けたら美味しかったです\(^o^)/

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