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さわら塩焼き・めかじき煮付け@自宅飯




追い付かなくなってきたので、まとめて。



いつものように外で軽く飲んだあと、近所のスーパーへ買い出し。鮮魚売場で切身を2パック購入したので、二日に分けておかずにした。



さわらは塩焼きにしよう。

これがこの価格なら何も考えずに購入するよね。








鮮度は全く問題なし。








両面に強めに塩をし、








フライパンにくっつかないホイルを敷いて焼くだけだ。








両面をいい感じに焼いて、












中まで火が通ったら完成だ。定食風にしていただく。



全景










さわらの塩焼き










さわらってうまい魚なのだ。味付けは塩だけで全然OK。大根おろしは欲しいところだが、野菜は梅干しでフォロー(できてないか。。。?)






別日。

上のさわらと一緒に購入しためかじきは煮付けにしよう。








消費期限が一日過ぎたが、鮮度的には問題なさそうだ。








醤油・酒・みりん・砂糖・水を適当に合わせ火にかけ、沸騰したらめかじきを投入。










落し蓋代わりにキッチンぺーバーを。








こんな感じになったら、少し煮詰めて








で、完成だ。定食風にしていただく。








めかじきの煮付け。










角度を変えてと。








いいじゃないか。火を通しすぎたのか、少し硬いが問題ないレベル。甘めのタレが絡まって、飯が進むことこの上ない。






もっと魚食を増やしたいので、お魚専用にロースターかコンベクションが欲しいのだが、踏ん切りがつかない。






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コメント

No title

丸の魚を塩を効かせて直火で焼いたら、絶対に旨いですよね~(^ω^)

買っちゃいますか。外飲みを週一回分減らしたら、1年かからずに投資は回収できるはずだし。。。

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Author:rollingattack
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