FC2ブログ

記事一覧

出来合いのとんかつを使ってカツ丼@自宅飯 三度チャレンジ




毎度毎度同じ行動パターン。外で飲んだあと、近所のスーパーへ買い出しに。



総菜売場を覗くと、とんかつが半額まで値引きされていた。もちろん購入する。
















帰宅後、カツ丼を作っていく。



材料はこんな感じ。




とんかつはハーフを二パック。






















出汁をとって、酒・醤油・みりん・砂糖で味付け。










レンジアップしたかつを、100円均一のお店で購入したこのとても使える器具にのせてと、













温めてアルコール分を飛ばしたタレをイン。













で、緩く溶いた卵を回しかける。卵はふたつ使用。













火が通りすぎないように気を付けてレンジアップ。













卵は二つ使ったうちの一つの黄身だけ残しておき、それをこのタイミングでのせて、再びレンジアップする。回りは半熟で、真ん中の黄身は生に近い状態を目指す。



こんな感じでどうだろう。



















で、白飯のうえにオン。






味噌汁を用意して完成だ。

全景。










カツ丼

























いいじゃないか。






タレの案配もいいし、玉子の固まり具合もいい。今までで一番の出来となった。



半分ほどいただいたら真ん中の黄身を崩してと。











緑が欲しかったな。三つ葉なら最高なのだが、かいわれ大根でもいいかもしれない。ただ、使い切る自信がないので常備できないのだ。






鍋で作るとどうも上手くいかないのだが、親子丼とかは煮込まないといけないし(仕上げだけレンジアップという手もあるが。。。)、鍋でもこの程度作れるようになりたいものだ。






https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)




台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)



男の料理ランキングへ


関連記事
スポンサーサイト



コメント

No title

半額なので2パック購入ですね。(^^)

No title

卵の包容力は素晴らしい
が、台所に立つのは連れ添い〜
ドモアリガト

No title

こんにちはぁぁ~
ほほぉ~、電子レンジでココまで作れますかぁ
私は小さなフライパンで作りますが、ココまで上手には出来ませんよぉ。真似してみますねぇ。

No title

> てつあんさん

70%引きなら3パック買ったのですが。。。(^-^;

No title

> えいとまんさん

奥さまに感謝ですね~(^ω^)
男の手料理はどうしても野菜が不足します(+_+)

No title

豚肉に困ることはないと思いますので、とんかつ作りからチャレンジしてみてはいかがでしょう\(^o^)/

No title

> 小美(チビ)ちゃんさん

これが100円ショップで手に入るのですから便利な世の中になったものです(^ω^)

本当は玉ねぎとか少し煮込みたいので、鍋とかフライパンで作った方がいいですよね(^-^;

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き