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◯◯◯@小田急相模原 冷奴・さわら正油焼き




いつもの店で、いつもの焼酎ハイボール。













お通しもいつものもずく酢だ。










暑い日だったので、先ずは冷奴を。













醤油をちょろっとかけていただく。











最近、変わり奴みたいなのが多い気がする。この間、麻婆ソース、豚キムチが乗ったものをいただいた。悪くはない。豆腐の懐の深さを感じる。
がしかし、なんだかんだ薬味たっぷりのこのタイプが一番好みだな。



冷奴をつまみながらメニューをチェック。







ひとしきり考え、これは初めてだったかなと。

さわら正油焼きを注文だ。

しばらくして着荷。















これはいいな。



もちろんベースは醤油だが、ほんのりとした甘味はみりんだろうか。ゴマも風味アップに貢献。これは焼酎ハイボールが進んでしまう。

また、らっきょうがいい。最後にいただくと口の中がさっぱりする。





家では塩麹漬けにはまっているが、醤油に漬けるのもありなのか。これは試してみねばならぬ一品だ。






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コメント

No title

本日、日勤 久しぶりの晩酌〜うきうき

No title

そうそう、塩麹買いました、でもまだお魚を買えてなくて活躍の機会が無いです〜(^_^;)

No title

さわらといえば西京焼きですが、醤油焼きって珍しいですね。
皮目だけじゃなくて、身のほうのショットが欲しかったです。(^^)

No title

こんにちはぁぁ~
はい、冷や奴は私も大好きですよ。
出来れば毎日でも食べたいと思ってるくらいですよ。
ネギ・おろし生姜・鰹節だなんてこれら一つでも良いのに3点セットは贅なトッピングですね。
お醤油でも良いし麺汁でも良し。ホットソース系もまた良し。
日曜日は「昼呑み」する予定ですので、この冷ややっこも買ってこようかなぁ~

No title

> えいとまんさん

ゆっくりして疲れを癒してくださいね~(^ω^)
先ほどイトーヨーカドーに行ったら、秋刀魚がお安い価格で大量に売ってましたよ\(^o^)/
夕方また行って、二三尾買ってこようかなあ(^ω^)

No title

> 猿吉君ビールはジュース!!さん

この前、鶏のむね肉でやってみましたけどなかなか良かったですよ\(^o^)/

色々漬けまくってみてください(^ω^)

No title

> てつあんさん

なるほど~。角度を変えるばかりではなく表裏も意識した方がいいですよね(^-^;

勉強になります\(^o^)/

No title

> 小美(チビ)ちゃんさん

先ほど散歩に行ったら、とても9月とは思えないほど暑くて、汗だらだらで帰ってきました(^-^;

まだまだ冷奴の需要は高いですね(^ω^)

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