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めかじき塩麹漬け焼き@自宅飯 つまみと締めに




近所のスーパーでこんなものを発見。
めかじきのいいのがあったら買うと決めている。








半額以下になるとこういう表示になるのか、この店でこの表現は初めて見たかもしれない。どうでもいい話だが。。。

商品は多数の客が手に取って一頻り考え、結局売場に戻したのだろうか。ちょいとパックがよれっとしている。が、しかしめかじきは買いなのだ。



帰宅後、パックを外すとこんな感じ。











鮮度は全く問題ない。



マンネリもマンネリだが塩麹に漬けて、翌日のおかずにしよう。

酸化防止になるべく空気に触れないよう、プレスンシールでラップし冷蔵庫へ。
















翌日。とある日の休日。この日は家飲み。
こんな質素なつまみで焼酎の炭酸割をガンガン飲む。










つまみが足りないなと。飯のおかずにしようと思っていためかじきをつまみにまわそう。



こんな感じに漬かっている。













フライパンにくっつかないホイルを敷き、めかじきを乗せて焼くだけだ。













焼き色が付いたら蒸し焼きにして中まで火を通す。













盛り付け。ただ、皿に乗せただけで美しくないな。











この間塩麹漬けに嵌まりまくって、何度も作っているのだが未だに飽きない。旨い。旨すぎる。






つまみにしては多いし、おかずにしては少ないという微妙な量が余ってしまった。


ではこんな感じで消費しよう。
















白飯の上に乗せて、













白ごまをぱらり、













刻みネギをたっぷり散らし、チューブのわさびを添える。














で、出汁を注いで完成だ。刻みのりも乗せたかったのだが、あるはずなのに見つからず。一体どこにいってしまったのだろう。



















いいじゃないか。






塩麹で味はしっかりと付いているため、出汁は薄味にして正解だった。






これはいくらでも食べれてしまうな。





漬け魚は粕漬とか西京漬け(これは以前やったが)とか、色々とチャレンジしたいのだが、塩麹漬けが全く飽きないのだ。

今後もしばらく作りつづけることだろう。めかじきもお得なものがあったら絶対に買うという取り組みも、まだ継続したい。






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コメント

No title

がっちりネギが多めですね。
出汁をかけてお茶漬けなら、さらさらですね。

No title

そうなんですよ~(^ω^)
おこげって旨味ですよね\(^o^)/

No title

めかじきが無くても、刻みネギとわさびだけで十分旨かったかもです\(^o^)/

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