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かんぱちの漬丼とさわらの塩麹漬け焼き@自宅飯 後編(さわらの塩麹漬け焼き)




この時の続き

前編はこちら→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15606853.html
中編はこちら→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15606906.html



仕込みの翌日にかんぱちの漬けで丼飯をいただき、これはさらにその翌日。



さわらはこんな感じに漬かっていた。
焼く前からすでに分かっている。これは旨いヤツだ。













フライパンにくっつかないホイルを敷きさわらを焼く。













こんな感じに焦げめを付け













蒸し焼きにして中まで火を通す。













爪楊枝を刺してそれを唇にあて、温かければ火の通りはOKということにしている。






で、完成だ。定食風にしていただく。

全景。













さわらの塩麹漬け焼き








ちょっと身が崩れてしまたのはご愛敬ということで。



角度をかえてと。















いいじゃないか。





酒のつまみとしてもいいのだろうが、これはおかずだな。
白飯が進まない訳がない。つまり進のだ。






これまで塩麴漬けは、ぶり、めかじき、今回のさわらと3魚種で作ってみたが、どれも外れがない。

まだまだ飽きないので今後も漬け続けよう。他の魚では何がこれに合うだろうか?






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コメント

No title

鮭とかも塩麹漬けは合うかもですね、私も作っておにぎりの具にしてみたいです〜(^o^)丿

No title

焦げやすいので、きれいに焼くのは大変ですね。

No title

こんにちはぁぁ~
はい、確かにこの塩麹漬け旨そうですねぇ~
今晩は私も自炊なので負けずに(←別に対抗してるわけじゃないけど)鶏砂肝の酒粕漬けを焼いてみますね。

No title

> 猿吉君ビールはジュース!!さん

これはお勧めです。簡単ですし(^ω^)
おにぎりの具もいいですね~
ご飯の食べ過ぎに注意です\(^o^)/

No title

> てつあんさん

さわらは身が柔らかかったので返す時に崩れてしまいました(^-^;

串打ちして炭火でじっくり焼いてみたいですね。ほぼ間違いなく失敗するのでしょうが憧れますね(^ω^)

No title

> 小美(チビ)ちゃんさん

最近我ながらマンネリだなぁと思いますが、今のところ飽きないので、もうしばらく続けそうです(^ω^)

でも、照り焼きとか煮魚も食べたいですね\(^o^)/

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