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かんぱちの漬丼とさわらの塩麹漬け焼き@自宅飯 中編(かんぱちの漬丼)




この時の続き。
https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15606853.html

仕込んだ日の翌日。この日も外で飲んだのだ。
帰宅後締めとしよう。





材料はこちら。







かんぱちはいい感じに漬かっている。










白飯の上にのせて、



















刻みネギをパラリで完成だ。味噌汁も用意していただく。

全景













かんぱちの漬丼














刻み海苔をのせた方が食味も彩りも良かったと思うのだが、有るはずなのに見つからなかった。一体どこにいってしまったのだろう。。。?








これは間違いなく旨いもの。実際旨かった。



半分残して出汁茶漬けとしていただこうかとも思ったが、あっという間にな食べきってしまった。






魚食の文化は他の国にもあると思うが、ここまで生食でいただける国はそうないだろう。日本人として生まれて良かったと心底思うひとときなのだ。






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コメント

No title

なるほどシメにはごはんとお刺身よりも、
漬け丼のほうがよさそうですね。

No title

こんにちはぁぁ~
かんぱちの漬丼、旨そうに出来上がっていますねぇ。
これはまず最初は白いご飯と一緒にいただいて、
次にねぎを散らして薬味をプラスしていただく。
最後に熱々の出汁汁をかけて茶漬け風にいただく、
ひつまぶし風にいただくのも一興かと。
真似したいですねぇ。

No title

> てつあんさん
普通に刺身でもいいのですが、漬けにすると更に「おかず力」が増すように思います\(^o^)/

No title

逆に私はそちらに転勤したいです(^-^;

No title

> 小美(チビ)ちゃんさん

たっぷり作った時はそれもいいでしょうねぇ\(^o^)/

あっ(@ ̄□ ̄@;)!!
そうすれば酒を減らすことが出来るかも。。。

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