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かんぱちの漬丼とさわらの塩麹漬け焼き@自宅飯 前編(仕込み)




一時間ほど残業をすると、乗り換え駅にあるデパ地下の値引きのタイミングと合致するのだ。

この日も訪問し魚屋をチェック。

さわらの切身と刺身用かんぱちを購入した。











さわら切身























さわらは半額でゲット。4切れならもう少し安かったのだが2枚で十分だ。






かんぱちはこんな感じ。























よく見ると全然安くない。その分鮮度は申し分無い。






外で軽く飲んで帰宅。どちらも翌日以降にいただくために仕込みを。

さわらは嵌まっている塩麹漬けにしよう。
ただ、塩麹を塗りたくるだけで抜群のおかず力を発揮してくれる。












酸化防止のためプレスンシールできっちりラップし冷蔵庫へ。
















かんぱちは漬けにしよう。












適当にカット。











鮮度が良かったのでこのままつまみにして食べてしまおうかとも思ったが初志貫徹。



醤油、みりん、酒を混ぜた調味液に浸ける。













白ごまをすって














たっぷりとぶちこむ。













で、よく混ぜこちらも冷蔵庫へ。













もうすでにうまそうだが翌日のお楽しみに。






長いので続く。






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コメント

No title

本日は、宿直 まぁた、未体験ゾーンに〜明けの自由をイメージして頑張らないと 明日は…堂々軒だな?

No title

かんぱちは天然ものなのですね。
そのまま熟成させてやって、刺身でもよさそうです。

No title

> えいとまんさん

いつの間にかGOENが別のラーメン屋になっていましたよ。あまりそそられませんが。。。

堂々軒で正解かなぁ(^-^;

No title

> てつあんさん

ハラミの部位で、そのまま刺身でいただいても食感、旨味ともにバッチリなのだろうなぁ、とは思いましたが、、、

何せ外でしっかり飲んでしまったので...(^-^;

No title

ちっちゃい切身だったので、熟成(面倒なので放置、と同義語)させてとも思いましたが、その後トリミングすると、可食部はほぼほぼ無くなりそうだしなあと。

逆に酔った勢いで、漬けに仕込んでみました\(^o^)/

No title

こんにちはぁぁ~
このカンパチの漬けのお醤油は、
たとえばキッコーマンの生醤油なんですかな?
私も作ってみたいんですよぉ。

No title

> 小美(チビ)ちゃんさん

料理とは言えないような、簡単なものでお恥ずかしい(^-^;

醤油は関東で売っているいわゆる普通の醤油です。でも九州の甘い醤油で作っても、大分の「りゅうきゅう」みたいに仕上がるんじゃないかなぁ\(^o^)/

そう思って、宮崎出張の時に甘い醤油を購入しました。そのうち試してみたいです。

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