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◯◯◯@小田急相模原 いなだごまあえ・さばの揚げおろし




いつもの店でいつもの焼酎ハイボール。
アルコールの量も価格も自分にとって丁度いい。










この日のお通しはきんぴらごぼうだ。








いつもはもずく酢なのだが、たまにこういうのが出てくるところがいい。もずく酢より酒のつまみになるのだ。これだけで焼酎ハイボールを1杯飲み干せてしまう。






本日のおすすめはこちら。


初見のメニューを発見。
躊躇無く「いなだごまあえ」を注文だ。






しばらくして着荷。














身にたっぷりとごまを纏わせ、つけだれもごまペースト。
これでもかっ とごまを使用したもの。



角度をかえてと。



















つけだれはこんな感じ。




醤油に以外でわさびを溶くってあまり無い経験だな。




たっぷりとたれを付けていただく。


いいね。

脂の乗っていないいなだではあるが、それをごまの油分で補うという発想だろう。
風味と旨味も加わりこれは旨い。






焼酎ハイボールをガンガン。






もう一品。こちらもおすすめから「さばの揚げおろし」を追加だ。













角度をかえてと。














さばといえば締めさばだが、焼いても旨いし、揚げても煮ても立派なつまみになる偉い魚なのだ。

今度塩焼きにして、白飯を腹一杯喰らおうと思ったのだ。





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コメント

No title

この日のおつまみは、茶色+茶色でしたね。

No title

鯖、と玉葱は煮ても 焼いても 生でも?

No title

> てつあんさん

今時の学生はこういう色合いのお弁当だと、母親に文句を言ったりするのですかね(^-^;

この価値が分かるのは、30も半ばを過ぎたころ?

No title

> えいとまんさん

〆さばを作ることが、今の目標のひとつだったりします(^ω^)

No title

サバ缶は今、大流行みたいです。何でかわかりませんが(^-^;

私は両親が長野県民なので、味噌汁にサバ缶とかありありです\(^o^)/

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