FC2ブログ

記事一覧

ぶりの塩麹漬け焼き@自宅飯




いつものように飲んだあと、近所のスーパーで買い出しだ。

鮮魚売場を見ると、半額に値引きされたぶりの切身を発見。もちろん購入だ。










半額なので最終値引きだと思うが、鮮度は申し分無し。










ハラミの部位で、脂ののりもいい。










気に入ったら超リピートするタイプ。なので、塩麹漬けにするのだ。
我ながら飽きないな。












プレスンシールでラップし冷蔵庫へ。





翌日の夜。飲んだあとの締めに。

こんな感じに漬かっている。今回はあまり色変わりしていないな。











旨そうだ。これは失敗無く仕上げたい。



フライパンにくっつかないホイルを敷き、ぶりをのせ点火。













いい感じに焼き色をつけてと、













蒸し焼きにしてしっかり火を通す。













爪楊枝を刺し唇にあて、温かければOKということにしている。
最後に一瞬火を強め、余分な水分を飛ばす。


















で、完成だ。
定食風にしていただこう。

全景













ぶりの塩麹漬け焼き













角度をかえてと。















旨い。





もう何度も作っているが、今のところ全く飽きないのだ。
魚が旨いのか、塩麹が旨いのか。




まだしばらく作り続けることになりそうだ。





https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)




台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)



男の料理ランキングへ


関連記事
スポンサーサイト



コメント

No title

職場の食事時も、苦痛にして負担〜食べない時も、夜は まま
何だかなぁ…

No title

> えいとまんさん

新しい職場でのストレスと、この暑さが重なってで食欲不信に陥ってしまったのでしょうか?
せめて水分補給はしてくださいね( ´∀` )

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き