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きざみ穴子を使って二品@家飲み 後編 だし茶漬け




穴子入り玉子焼き(う巻き擬き)→過去記事https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15581547.html

で、ガンガン飲んだあとの締めに。





先ずはだしパックを使い出汁をとる。








その間に材料を用意。








白飯の上にきざみ穴子をのせてと、










刻みネギをたっぷり。










白ごまをパラッと。










そこに白だしで味付けした出汁を注ぐ。










刻み海苔を後乗せし完成だ。










角度をかえてと。

















いいじゃないか。





穴子の旨味と脂が、熱々の出汁の効果で引き立ったようだ。しゃくしゃくとした食感のネギもいい。白ごまは香ばしさ、海苔は風味を増幅させる。

これは旨いな。






しらすが不良で今年の丑の日も、うなぎのお値段が大変なことになりそうだが、穴子を代替にするか。

いや、代替と言っては穴子に失礼だな。





お買い得な穴子を見つけたら、リピートすることとしよう。











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コメント

No title

ちゃんとひいたお出汁は最強ですね。
これで出汁巻き玉子を、巻いてください。(^^)

No title

こんにちはぁぁ~
おぉぉ~、アナゴの出汁茶漬けですね
うん、コレでしたら炊き立てご飯で「アナゴひつまぶし」が出来ますね。
うなぎは高いのでよく似たアナゴで気分は「ひつまぶし」が出来そうですねぇ

No title

> てつあんさん

だしバックなので、ちゃんとだしを引いたとは。。。(^-^;

だし巻き玉子は難しいですよ。でも、それなりに作れるようになったら、居酒屋に行かなくなっちゃいますね(^ω^)

No title

> 小美(チビ)ちゃんさん

ひつまぶしは薬味で食べるのが一番好みかなぁ(^ω^)

穴子もいいけど鰻を食べたいですね~\(^o^)/

No title

昨夜、つまみにしためかじきの塩麹漬け
を焼いたものが中途半端に余ったので、だし茶漬けにしていただきました\(^o^)/

ただ、あると思っていた刻みのりが見つからず、ちょっとイライラしてしまいました(T-T)

でも旨かったです(^ω^)

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