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めかじきのアラを塩麹で漬けてみた 後編




前回(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15570484.html)の続き。






いい感じに酔ったので、そろそろ締めとしよう。

あえて、腹側の脂の乗ったところを締め用に残したのだ。


















先ずは、だしパックで出汁をとる。










その間に刻みネギを用意。











白飯の上にめかじきをのせ、













刻みネギ、













白ごみをぱらりと。













出汁が取れたら、白だしで薄めに味付け。













白飯の上には更に刻みのりもたっぷりとのせる。
わさびの風味も必要だろうと添えてみた。













最後に味付けした出汁を注いで完成だ。
ちなみに蓮華は台湾で購入した自分土産。
自分土産の中でもお気に入りのもの。


























いいじゃないか。





すごくいい。





塩麹の塩味が強いので、出汁を薄味にしたのが正解だった。
ネギとわさびの風味、海苔の旨味。たまに感じる白ごまの食感。

混然一体とはこのことか。。。





日本に生まれて良かった、と思える瞬間なのだ。








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コメント

No title

おはようございます
熱々のカツオ出汁を注いだ画像が堪らなく美味しそうですよォ~
これは是非呑んだ後の〆でいただきたい1品ですねぇ

No title

> 小美(チビ)ちゃんさん

だし茶漬け、美味しいですよね\(^o^)/

たっぷりの刻みネギと海苔があれば、もはや魚がいなくてもいいんじゃないか、と思うほどです。。。(^-^;

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