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めかじきのアラを塩麹で漬けてみた前編




近所のスーパーでこんなものを見つけた。
お買い得なめかじきは即購入することにしているので、もちろんこれもお買い上げ。
















値引き品だが、ピカピカに輝いており品質に問題はないだろう。
脂ものっているし、これは旨そうだ。
















ワンパターンだが、塩麹漬けにした。旨いのだからしょうがない。
















プレスンシールで密閉し、冷蔵庫へ。






















別日。

冷蔵保存しておいためかじきはこんな感じに。
いい具合に漬かっているように見える。













腹に使い部位と血合い部位。
























では、この日のつまみを作っていく。

適当にカット。


















フライパンにくっつかないホイルを敷き、めかじきを並べ焼くだけ。
















こんな感じに焼き色が付いたら、













蒸し焼きにして火を通す。










最後に余計な水分を飛ばす。

















で、完成だ。













腹に近い部位をアップでパチリ。
















角度をかえてと。




















いいじゃないか。





めかじきって本当に旨い。焼酎の炭酸割りが進むのだ。





たっぷりあるので、半分は締めに使おう。





続く。







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コメント

No title

こんにちはぁぁ~
ほほぉ~、メカジキを塩麹漬して焼いて水分飛ばすと
チキンの胸肉の様な感じにも感じませんでした???
うん、これは真似してみたいですねぇ
って、昨日スーパーで酒蔵の酒の粕が売られていたので
それ買って粕漬けにも応用出来ますねぇ。
酒粕買ってみようかなぁ。

No title

塩麹おすすめです~(^ω^)
実は昨夜ぶりの切り身を漬けました。今日の夕食になります(^ω^)
トンカツ用かしょうが焼き用の豚肉を漬けてもよさそうだなあと思ってます\(^o^)/

No title

> 小美(チビ)ちゃんさん

確かに鶏肉に近い食感になるかもですね~(^ω^)
粕漬けもよさそうですね。調べてチャレンジしてみようかな。
その場合はおかずよりつまみになりそうですね\(^o^)/

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