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めかじき塩麹漬け@自宅飯




この時(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15553038.html)食べたカジキ味噌漬焼きが旨かったので、店を出たあと近くのスーパーに行ってめかじきを購入したのだ。













珍しくそのままの価格で購入した。













塩麹を塗りたくり、













プレスンシールで密閉し冷蔵庫へ。













翌日食べるつもりだったが、
その気分では無かったので冷凍室に移動。








別日。

こんな感じに。













しばらく常温で放置し解凍する。













フライパンにくっつかないホイルを敷き焼くのだ。













焦げ目を付け、中まで火を通すために蒸し焼きに。















最後に水分を飛ばして完成だ。







定食風にしていただく。
副菜はべったら漬けにかつお節と小ネギのみじん切り。

全景。













めかじき塩麹漬け焼き。










アップでパチリ。
なかなかいい感じの焼き具合だ。















いいじゃないか。







解凍品を再冷凍したので、旨味が少し逃げてしまったか?
しかし、十分旨いのだ。

白飯が進んでしまってしょうがない。
お代わりしたいところをグッと我慢した。






めかじきの底力を感じる。

今後お買い得なめかじきを見つけたら、
即購入することに決めたのだった。







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コメント

No title

食べたもののイメージが残っているうちに、復習ですね。(^^)

No title

こんにちはァァ~
カジキですかぁ、こうやって塩麹や西京味噌に漬けこむと美味しいでしょうねぇ。
私はカジキは身が淡白なのであまり好きじゃなくほとんど買わないのでもう何十年も食べてはいませんが、フライにするかこうやって漬け込むと美味しいでしょうねぇ

No title

> てつあんさん

実はこのあとすぐアラを買って、またまた塩麹漬けにし焼いて食べました(^ω^)

No title

塩焼きより、てり焼きか調味料に漬けこんでから焼いた方が美味しいかもです(^ω^)

No title

> 小美(チビ)ちゃんさん

私もめかじきはこれまであまり食べてこなかったのですが、実は美味しいということに、最近気付きました(^-^;
今後は利用頻度が上がりそうです(^ω^)

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