FC2ブログ

記事一覧

真鯛を捌いて喰らった@自宅飯 前編 仕込み




相模大野のスーパーでいい感じの真鯛があったので購入。これで1000円ちょいだから丸だと安くあがる。








面倒だったので、鱗・エラ・内蔵は処理してもらった。白子も卵も入っていなかったのは残念。

















この日は実家へ。夏休みの台湾旅行についての検討会だ。



で、実家の台所で捌いていく。

先ずは残っている鱗を処理し、頭を落とす。











命をいただくことに感謝だ。





三枚おろし。




身はこんな感じ。











予想していたより身が柔らかい。



アラはこう。






梨割りが出来ない。難しい。
もっと経験を積まねば。








相変わらず骨には身がたっぷりついてしまう。








腹骨をすき、中骨を処理する。










そこそこ大きい鯛だったが、これしか身を取れなかった。そのうえ身割れしてしまった。










このアラは煮付けになる予定。














いったん冷蔵庫へ。





出来合いの刺身で焼酎の炭酸割りを。











普段何気なくいただいている刺身だが、さすが職人の仕事だと感心する。





ひとしきり台湾旅行の検討。取り敢えず花蓮に行こうということに決まった。





では締めに、鯛を刺身にしていく。

皮引き











さらに可食部分が少なくなってしまった。



刺身にカット。









身が柔らかいので、切りづらいことこのうえない。かなり下手くそな仕上がりとなってしまった。

お恥ずかしい。








長いので続く。







https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)




台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)



男の料理ランキングへ


関連記事
スポンサーサイト



コメント

No title

機械の分解、組み立て その他は得手?
工具系は、調理系が苦手 そして依存

No title

> えいとまんさん

いよいよ今日から新しい職場ですね。心機一転、頑張ってくださいね\(^o^)/

No title

身が柔らかいのはちょっと残念ですが凄く美味しそう、アラの料理も楽しみですね〜(^o^)丿

No title

> 猿吉君ビールはジュース!!さん

アラは実家においてきてしまいました(^-^;

母が美味しく料理してくれたことと思います(^ω^)

No title

なにげにさらっとうらやましいことが書いてある>台湾旅行の計画
お刺身三昧ですね!

No title

> ananasjaponaisさん

去年の今ごろは、すでに二回訪台している時期なのに、盆明けにやっと今年初台湾です\(^o^)/
花蓮に行く予定なので、なにか美味しい情報があったら教えてくださいね(^ω^)

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き