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いさきを捌いて三品@家飲み② 酒蒸しと白子ぽん酢




この時(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15557908.html)の続き。




入浴し、しっかり汗を流した。すぐさま酎ハイを飲みたいところだが我慢して、つまみを作っていく。

身はこんな感じ。








火が通りやすいように、切れ目を入れる。








他の材料はこう。








先ずは鍋にオリーブオイルを適量。弱火でスライスニンニクを炒める。








香りがたってきたところで、いさきの切り身を皮めから。










ちょい焦げが付いたところで返すのだ。










そこに酒を投入。










砂抜きし冷凍しておいたあさりを入れる。










へたを取ったミニトマトも。










で、適当に塩胡椒し蒸していく。







その間に白子ぽん酢を。仕込みは出来ているので、薬味を乗せるだけ。









これは旨すぎるつまみなのだ。





しばらくして酒蒸しが完成だ。

アクアパッツァ風(?)酒蒸し。



















いいじゃないか。






ただでさえ旨いあさりの酒蒸しに、いさきが加わり、旨味が倍増している。
また、ミニトマトがいい。こちらも旨味の宝庫。一緒にすることで相乗効果が発揮されたのだろうか。





前回のいさきは刺身にしたが、蒸し物もいい。まだ旬でお安いうちに、今度は焼きも試してみたい。






旨味の染みでた出汁を捨てるのはもったいないので、これを使って締めを作っていこう。





続く。






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コメント

No title

こんにちはぁぁ~
ほほぉ~、お鍋で酒蒸しですかぁ。
フライパンでするものとは私の思い込みですねぇ。
鍋や土鍋でも出来ますよねぇ
そう云やぁ、うちの奥さんは土鍋で野菜と豚肉の蒸し料理作ってるなぁ。

No title

> 小美(チビ)ちゃんさん

私も豚肉ともやしをタジン鍋で蒸して、ぽん酢でいただくという料理に嵌まったことがあります(^ω^)

このアルミ鍋は、深さも大きさもちょうどいいし、作ってそのまま食卓に持っていけるのでお気に入りです\(^o^)/

No title

初めまして。
イサキのアクアパッツァ、白子ポン酢、最高に美味しそうですね~😄
うらやましくてコメントしました

No title

> 豆アジ太郎さん

初めまして。ご訪問ありがとうございます(^ω^)

素人料理で恥ずかしいです(^-^;
自分で魚を捌くようになったのは半年くらい前からなんですが、なかなか上手になりません(+_+)

練習あるのみですね\(^o^)/

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