FC2ブログ

記事一覧

キーマカレー擬き@自宅飯① 調理・冷奴




この間、挽き肉を使った具を冷奴の上にのせる、というつまみを居酒屋で何度かいただいたので、真似をしようと挽き肉を購入。

がしかし、他の材料の在庫状況をみて方針を変更したのだ。

中途半端なキーマカレーのルーと、いつ買ったのかもはや思い出せない玉ねぎ、日付が切れそうなトマト缶。これらの消費がどう考えても先だと判断した。








玉ねぎをみじん切りに。








豚挽き肉を炒める。








適当に塩胡椒し、肉の色が変わったら、








刻んだ玉ねぎを投入。








トマト缶を用意。








適当なタイミングで鍋にトマト缶の中身をを投入。








空いた缶一杯分の水を入れる。








あとは顆粒のコンソメやら、台湾で購入した油葱酥やら油蒜やらを適当に入れて煮込むのだ。








ちょい煮詰まってきたらルーを。








しばらく煮込んで完成。








用意しておいた豆腐は、普通に薬味をのせ、ぽん酢で味付けし冷奴とした。








これをつまみに焼酎の炭酸割りをガンガン飲んで、締めとしよう。

で、カレーを温めているとふと思い付いた。
豆腐にカレーをかけると合うのではないか?






やってみた。
















ちょっと違うな。。。






本気でダイエットに取り組む時にはいいかもしれないので、頭の片隅に置いておこう。





https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)




台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)



男の料理ランキングへ


関連記事
スポンサーサイト



コメント

No title

こんばんはぁぁ~
う~む・・・、冷や奴にカレーですかぁ。
チャレンジャーだなぁ。
ちなみに私も今夜のつまみに冷や奴を買って来たんですよぉ。
あともやしとね、もやしは炒めて「ホットもやしソース・スペシャルカスタムバージョン」で楽しむ予定ですよ。

No title

> 小美(チビ)ちゃんさん

ですねぇ~
チャレンジもほどほどに(^-^;

たった今、生めかじきのアラを激安で手に入れたので、煮付けるか塩麹で漬けるか。。。

取り敢えず、白飯をもりもり食べられる方向で考えます\(^o^)/

No title

途中まではミートソースの作り方と同じかなと思いました、トマト缶があるので私も何か作りたいです~(^o^)丿

No title

> 猿吉君ビールはジュース!!さん

そうかぁ。これをスパゲティにかければカレー風味のミートソースになったのかも。。。?

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き