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いさきを捌いて三品@家飲み① 仕込み




この時(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15543883.html)のいさきが旨かったので、再び購入した。











298円からの35%引きと、お買い得すぎる価格設定。これは買うしかないだろう。






こんなに安いのに鮮度は悪く無さそうだ。















先ずは鱗を処理。いさきは簡単に鱗を落とせる。












頭は使わないので、エラも外さずにストンと切り落とした。









命をいただくことに感謝。



白子とはありがたい。こちらも美味しくいただこう。








内蔵を取り除き、血合いを掃除。







この撮影のあと、もう一度血合いを処理し、きれいに水洗いをした。




最難関の三枚下ろしはこんな感じに。








遠目から見ると悪くなはそうだが、近くで見ると、







やはり骨に身が残ってしまうのだ。



それでもこれまでに一番上手くできたかも。










腹骨をすき取って、










ラップしいったん冷蔵庫へ。













白子はよく水洗いし、湯煎する。








トリミングして適当にカット。










ポン酢のなかにドボンと。










こちらもラップし冷蔵庫へ。






これを使ってつまみを作る前に、風呂に入って旨い酎ハイを飲むためにガッツリ汗を流すのだ。






続く。





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コメント

No title

こんにちはぁぁ~
おぉぉ~、白子ポン酢。食べたいなァァ~
コレってフグの白子の様に焼いても美味しいかなぁ?

No title

> 小美(チビ)ちゃんさん

焼いてもいけるかもしれませんね(^ω^)
でも私がやったらボロボロになってしまいそうなので、やめておきます(^-^;

ぜひ、試してみてください\(^o^)/

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