FC2ブログ

記事一覧

いさきを捌いて喰らった@家飲み① 仕込み




とある日。いつものように外で飲んだ後、近所のスーパーに寄ってお魚チェック。






丁度旬ということなのか。ただでさえお安いいさきが、値引きされていたので購入。

















翌日の休日。晩酌用に昼間仕込みを。

鮮度は悪くなさそうだ。
















鱗を処理。いさきは初めて捌いたが、鱗は落としやすいということが分かった。
















エラとワタを外す。今回はあらは使わない予定のなので、頭からそのまま落としてもよかったのだが、練習のために。









腹を割って、頭を落とし引っ張る。








白子とはラッキーだ。一応ググると食べられるようだ。一品得した気分で嬉しい。






血合いを処理しよく水洗い。
















三枚おろしに。
















尾びれ側の骨に身がってしまう。いつになったらうまくなるのだろうか。。。













腹骨をすきとる。













これはまあまあか?

















こうして画像をみると、塩焼きにして酒のあてにすればよかったと。







白子はこんな感じ。















いったん冷蔵庫へ。夜のお楽しみに。



































続く。





https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)




台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)



男の料理ランキングへ


関連記事
スポンサーサイト



コメント

No title

処分は…異動 ビルメンでした
宣誓書?をパソコンで作らないと

今日はラーメンショップ!サービスデー
連れ添い公認 うきうき!
明日は束の間の公休日

考える、を止めます

No title

> えいとまんさん

ラーメン食べて、元気だしてくださいね~(^ω^)

No title

おはようございます
いつもながら見事な包丁さばき、
お見事ですねぇ

No title

> 小美(チビ)ちゃんさん

いえいえお恥ずかしい(^-^;

今いさきはお安いので、練習するのにちょうどいいですね。その上美味しいです\(^o^)/

No title

いさきは今旬みたいで、お安いうえ脂がのっていて美味しかったです\(^o^)/
実は最近もいさきで違う料理を作りました。今のうちにいろいろ試したいですね(^ω^)

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き