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ひらまさの刺身で二品@家飲み




とある休日。

たまには違うスーパーへ買い出しに。なかなか充実した品揃えのお魚コーナーへ。

で、こんなものを発見したので購入。

刺身用ひらまさ。











身は薄いが、ひらまさでこの価格なら買いだろうと手に取ったのだ。












こんな感じでカット。まだ鮮度がいいようで、硬めの感触だったのでなるべく薄く切ってみた。










角度をかえてと。





















いいじゃないか。




あえて熟成はせず、こりこりとした食感を楽しませようという意図だったのだろうか。

しゃぶしゃぶでにしてもよかったのだが、固形燃料が在庫切れしていたのは残念。




こんなに食べられないのは織り込み済み。








余りは翌日のおかずにと醤油漬けにする。








わさびをたっぷり入れて、








よく混ぜる。








プレスンシールで密閉し冷蔵庫へ。












翌日。

こんな感じに漬かったのだ。









飲んだあとの締めに、丼を作っていく。
白飯のうえにのせるだけ。










刻みネギをパラリとやって完成だ。

全景。








漬けひらまさ刺丼。




















いいじゃないか。





一昼夜漬けたにもかかわらず、コリコリ食感が残っている。いまこの画像を見て、半分は出汁茶漬けすればよかったと後悔。





ひらまさみたいな高級食材はなかなか口に入れる機会はないが、こういう身質ならユッケとかカルパッチョにも合いそうだ。いろいろとチャレンジしていきたい。






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コメント

No title

こんにちはぁぁ~
おぉ~、綺麗に造られていますね。
なかなかの包丁さばきですねぇ
私はまだまだその域には達していませんよぉ。

No title

> 小美(チビ)ちゃんさん

いえいえお恥ずかしい。もっと薄く幅広に切りたかったのですが、上手くいきませんでした(^-^;

刺身ってただ切るだけの料理じゃないですよね(^ω^)

No title

ひらまさって高級食材だと思っていたのですが、かなりお得なお値段でした。鮮度がよくコリコリとした食感だったので、カルパッチョは絶対に合うと思います\(^o^)/

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